Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Verification de reponses

Posté par
Junior
23-03-10 à 17:26

Bonjour,

Aujourd'hui j'ai fait un examen de physique, et j'ai un petit doute sur un exercice qui porte sur l'electrecite...
Voici l'enonce:
On utilise un moteur et un cable pour elever une charge de masse m=52kg a une vitesse croissante v=6.4 cm/s.
Le moteur a une tension a ses bornes egale a U=36 V et est traverse par un courant d'intensite I=1.5 A.
A cause des frottements, seulement 80 % du travail mecanique est transmis a la charge...

Calculer la puissance mecanique fournie par le moteur, et la valeur de sa resistance interne
On donne g=9.8 N/kg

Voici ma reponse:
Pelectrique=U*I=36*1.5=54W
Pmec=Wmec/t=m*g*h/t=m*g*v=52*9.8*0.064=32.61 W

On sait que: Pelectrique=Putile+PJ
= Pmecanique utile+Pperdu par frottement+ PJ

Citation :
80 % du travail mecanique

Je suppose alors que 0,8*Putile=Pmecanique utile
donc Putile=40.76 W

PJ=Pelectrique- Putile=54-40.76=13.24 W
Or PJ=r*I2
donc r=PJ/I2=13.24/(1.52)=5.8 ohm

Mon doute c' est:
Citation :
80 % du travail mecanique

j'avais considere qu'on a un travail mecanique totale que j' appelle utile divisee en travail mecanique utilie (32.61 W) + perte par frottement ...(1ere supposition)
Pendant l'examen, j'avais pense aussi au faite qu' on peut avoir uniquement une puissance mecanique (32.61 W) qui peut etre divise en utile + perte (c'est un peu l' inverse de precedemment); mais dans ce cas la notion de 80% n'aurait pas de sens car on pouvait directement tirer la puissance dissipe par effet joule...

De plus, si on pense un peu a la notion d'energie; on peut dire que pour etre souleve a la vitesse donnee, la charge a besoin de 32.61 W; et cela sans frottement... Avec frottement, elle a besoin encore plus d'energie ce qui accentue que la premiere supposition est correcte...

C'est sur 4 points/20, ce qui fait 12 points/60; donc c' est vraiment beaucoup et je veux me rassurer si j'ai juste...  Mais peut-etre le prof reduira un peu le bareme de cet exercice, car il n' y avait que moi et une autre personne qui a su repondre !

Merci beaucoup

Posté par
Junior
re : Verification de reponses 23-03-10 à 17:27

a une vitesse constante *

Posté par
Junior
re : Verification de reponses 23-03-10 à 17:32

Dans l'examen, j'avais ecri comme precedemment...

Pelectrique=...
Pmecanique=...
Pperdu=....
Putile=...
PJ=...

mais je crois que j'ai oublie d'ecrire que la puissance mecanique soumis a la charge est egal a la puissance utile qui est d'autre que Pmecanique+Pperdu !
Mais j'ai mi les reponses, donc je crois que c'est correcte !

Posté par
Junior
re : Verification de reponses 23-03-10 à 18:28

en d'autre terme j'ai peur que le prof considere que Pmecanique=32.61 W est la puissance mecanique fournie par le moteur... En faite, c'est la puissance utile qui est fourni par le moteur=40 W et Pmecanique=32.61 W est la puissance mecanique utile au deplacement...

Si elle n'a pas compris ce que je veux dire; j'ai une petite preuve:
je vais lui dire que je n'ai pas considere 32.61 W la puissance mecanique fourni par le moteur;mais j'ai considerer qu'elle est la puissance mecanique utile; et la puissance mecanique fourni par le moteur n'est autre que la puissance utile=40 W ! la preuve c'est que j'ai ecrit: 0.8*Putile=Pmecanique donc j'ai considerer que

Citation :
80 % du travail mecanique
est 80% du travail utile donc c'est sous-entendu que j'ai considere que puissance utile est la puissance fournie par le moteur et Pmecanique est la puissaance mecanique utile ...  Si j'avais considere que Pmecanique=32.61 W est la puissance fournie par le moteur, donc c'est comme si j'avais considerer que Pmecanique=Putile=32.61 W =P mecanique utile+Pfrottement et j'aurai du ecrire que Pmecanique utile=P mecanique total(32.61) *0.8 au lieu de 0.8*Putile=Pmecanique(32.61) ; ce qui aboutira a une autre reponse ...

Tout cela pour dire que j'ai considerer que Pmecanique est la puissance mecanique utile, et P utile est la puissance totale fournie par le moteur ^^ vu que j'ai oublie d'ecrire des phrases

En esperant que ca soit convaincant
Alors qu'est-ce vous en pensez?

Posté par
gbm Webmaster
re : Verification de reponses 23-03-10 à 19:23

Salut Junior,

Pélec = U.I --> TB

Pméca = m.g.v ---> TB

80% du travail mécanique est transmis ---> Putile = 0,80.Pméca.

Si tu veux, cela vient de la notion de rendement du moteur :

r = Putile/Pcoûteuse

Posté par
Junior
re : Verification de reponses 23-03-10 à 22:02

Bonjour gbm,

'' Putile = 0,80.Pméca '' dans ce cas la notion de 80% n'aurait pas de sens car on pouvait directement tirer la puissance dissipe par effet joule...???

ca ne devrait pas etre: ''0,8*Putile=Pmecanique '' en notant Pelectrique=Putile+PJ
= Pmecanique +Pperdu par frottement+ PJ

Posté par
gbm Webmaster
re : Verification de reponses 24-03-10 à 17:07

Citation :
A cause des frottements, seulement 80 % du travail mecanique est transmis a la charge...


Je ne fais qu'interpréter l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !