Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

verification de mes resultats sur equations partielles

Posté par
chachou1997
13-09-10 à 21:06

Bonjour a tous, enfin non Bonsoir
J'aimerai verifier si mes resultats sont bons s il vous plait, et si vous pouvez m aider pour la fin et me dire aussi si c est jsute. Merci beaucoup

l'énoncé est: dans une enceinte fermée de 4l , on fait réagir à la température de 1000 degrés celcius, du monoxyde de carbone (CO) à la pression de p=0.2 bar , sur 1g d'oxyde ferrique (Fe(2)O(3)).le rendement de la réaction est de 80 POUR CENT .(on donne les masses molaires atomiques suivantes : Fe (56g/mol) C(12g/mol) O(16g/mol). Etablir le tableau d'avancement de la réaction . la réaction est partielle

Alors j'ai le tableau et je trouve n(CO)= 7.56 * 10^-3mol et n(Fe2O3)= 6.25*10^-3mol
ensuite je ne sais pas comment trouver xf... J'ai tenté avec le rendemant c'est a dire xf=(alpa)*no
par exemple pour Fe2O3 j ai fait 6.25*10^-3-6.25*10^-3 *(80/100) ca me donne 1.25*10^-3 mol de produit restant et pour CO ca me donne 1.25*10^-3 mais comment faire pour calculer la quantité formée de Fe et Co2? Avec la formule du rendement?

Merci

Posté par
coriolan
re : verification de mes resultats sur equations partielles 14-09-10 à 09:44

l'équation de réaction est
        
                     Fe2O3  +3 CO  =2Fe  + 3CO2

  état i            7,56     6,25       0      0
en mmol

état final         7,56-x    6,25-3x     2x    3x



xmax=  6,25/3=2,08mmol

R=xf/xmax   d'où xf  =R*xmax =0,8*2,08  =1,67mmol

donc n(Fe)=2*xf  et n(CO2)=3*xf

Remarque
compte tenu des données ,3 chiffres significatifs sont excessifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !