Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vergence et distance focale d'une lentille

Posté par
boulloche
14-09-14 à 12:29

Bonjour,

Voici l'exercice :

1) Calculer la vergence d'une lentille de distance focale f'= 5,0 cm.
2) Quelle est la distance focale d'une lentille de vergence v= 5,0 ?
3) Des deux lentilles précédentes, laquelle est la plus convergente ? Justifier la réponse.

Voici mon, travail :

1) 5,0 cm = 0,05 m

   v= 1/f'
    = 1/00,5
    = 20
La vergence d'une lentille de distance focale f' = 5,0 cm est 20.

2) f'= 1/v
     = 1/5,0
     = 0,2 m
La distance focale d'une lentille de vergence v= 5,0 est 0,2 m.

3) Je ne sais pas.

Je voudrais qu'on me corrige les questions 1) et 2) et que l'on m'explique comment répondre à la question 3).

Merci d'avance à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 12:46

Bonjour,

Questions 1 et 2 : très bien

Question 3 :
Deux lentilles,
. l'une à une vergence de 20 dioptries, l'autre une vergence de 5 dioptries
. laquelle est la plus convergente ?

Posté par
boulloche
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 13:46

Celle qui à une vergence de 20 dioptries ?

Posté par
boulloche
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 13:49

Non celle qui a une vergence de 5 dioptries.

mais je ne sais pas comment l'expliquer...

Posté par
Coll Moderateur
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 13:57

Sachant que 20 > 5 ...

La lentille la plus convergente est celle dont la vergence vaut 20 dioptries.

C'est aussi celle qui a la distance focale la plus courte.

Soit une source de lumière à l'infini (une étoile, le Soleil...)
La lentille fera converger les rayons au foyer image

Le foyer image de la lentille de 20 dioptries est à 5 cm de la lentille
Le foyer image de la lentille de 5 dioptries est à 20 cm de la lentille

C'est bien la première lentille qui fait converger le plus les rayons...

Posté par
boulloche
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 14:04

D'accord, merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : vergence et distance focale d'une lentille 14-09-14 à 14:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !