Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs vitesses

Posté par Apprenti (invité) 10-06-05 à 12:45

bonjour , j'ai l'énoncé suivant :

Sur une table à coussin d'air , on lance un mobile relié à un point fixe O par un élastique tendu . Toutes les 20ms , la position du centre de masse du mobile est repéré par un point.

La trajectoire à l'échelle 1 est reproduite ci dessous .

Calculer les valeurs puis tracer , en précisant l'échelle , les vecteurs vitesse au point A1 .

PS , en fait ya bcp plus de points , et ya que 1 point numéroté sur 2 mais j'ai simplifié le schéma , car ma question porte juste sur le principe .

Pour tracer le vecteur vitesse , je dois connaitre la vitesse , donc pour çà je dois mesurer la distance qui sépare A1 de A2 ou alors je dois calculer la différence entre OA1 et OA2 ( vecteurs ) . Je sais que le vecteur vitesse est toujours tangent à la trajectoire , mais comment connaitre sa taille ?

merci

vecteurs vitesses

Posté par bill (invité)re : vecteurs vitesses 10-06-05 à 13:11

la taille d'un vecteur c'est sa norme.
Tu as la relation v=d/t. Tu mesure la distance entre A1 et A2 que tu divise par le temps entre deux positions. N'oublie pas de convertir le temps en seconde (si toutefois tu veux des m/s).
En l'abscece de frottement (coussin d'air) la norme de tes vecteurs ne devrait pas varier.

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs vitesses 11-06-05 à 14:48

la norme du vecteur c'est sa longueur? et la longueur du vecteur en fait c'est la valeur de la vitesse?

Posté par
H_aldnoer
re : vecteurs vitesses 11-06-05 à 15:14

slt

tu calcule comme suit :

3$\rm v_i=\frac{A_{i+1}A_i}{\lambda}

3$\rm \lambda etant le temps d'acquisition

+

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 20:29

euh pdt que j'y pense , j'avais mal regardé , mais si je dois calculer la vitesse en A2 , si je fais A2+A1 / 0.02s , ça va bien me calculer la vitesse au point A2 , j'ai un doute là...

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 22:25

faut pas faire plutot a1+a3/40ms , pour avoir la vitesse de A2?

Posté par Frip44 (invité)re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 22:31

Si c'est plutôt ça Apprenti : \frac {A_{i-x}A_{i+x}}{2t}
Donc A_1 et A_3 pour A_2

Posté par
lyonnais
re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 23:07

salut Apprenti :

Alors V2 est le rapport entre la distance qui sépare A1 et A3 sur 2 fois l'intervalle de temps. D'où :

3$ \rm V_2=\frac{A_1A_3}{2\time 20.10^{-3}}=\frac{2.10^{-2}}{2\time 20.10^{-3}} =0,5 m.s^{-1}

Posté par Frip44 (invité)re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 23:15

Il n'y a donc pas de "+" au numérateur comme le mettait H_aldnoer, il me semblait bien que c'était ça !!

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
H_aldnoer
re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 23:17

en faite c tout en indice Fripp

c l'instant i+1

+

Posté par Frip44 (invité)re : vecteurs vitesses 12-06-05 à 23:19

Ah vi excuse-moi je n'avais pas fait attention désolé d'avoir douté...

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 12:40

ok , j'ai donc bien calculer les vitesses , il ne me reste qu'à tracer les vecteurs vitesse , donc c'est simple , je connais la direction , je sais qu'il est tangent au point calculé , mais pour sa longueur , elle correspond à la vitesse? supposons qu'au point 2 , j'ai une vitesse de 0.7m/s , je dois tracer un vecteur de 70cm de long? ( je peux changer d'échelle bien sur )

Posté par
Archange21
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 12:51

Salut jeune padawan,
Oui c'est exactement ca :
Je te conseille bien sur de changer l'échelle lol
Ciao

Posté par
Archange21
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 12:53

Par exemple une qui conviendrait bien : 1cm ----> 20cm/s

Posté par
Archange21
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 12:58

Par le "--------> " entendre " représente " désolé j'ai pas trouvé le signe ici

Posté par
lyonnais
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 13:04

salut Archange21 :

tu voulais dire :

1 cm \longrightarrow 20 cm/s

Pour cela il faut tapper \longrightarrow et metre sous latex.

Voir ici pour information sue le latex :
\Longrightarrow [lien]

@+

Posté par
Archange21
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 13:08

Salut lyonnais,
Non tu sais je serais un peux un assisté si je ne trouvais pas ca ...lol
En fait le signe exact que je veux ( mais que je n'ai pas cherché vraiment ) c'est celui-ci mais avec les 2 barres au dessus qui sont comme ca

Voila ca c'est le symbole qu'il me faut , parce que je le vaut bien
A + et merci quand meme lol

Posté par
lyonnais
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 13:57

Oui ba celui là tu vas avoir du mal à le trouver ...

@+ et révises bien

Posté par
Archange21
re : vecteurs vitesses 13-06-05 à 14:00

lol toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !