Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vecteurs, systèmes d'équations

Posté par
Debc
09-12-18 à 19:34

Bonsoir ! Pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider lorsque je suis bloqué ? Merci !
La figure ci-jointe modélise la quantité de mouvement de deux rugbymen
juste avant et juste après un plaquage. Dans l'état initial, les deux rugbymen sont
séparés : le rugbyman 1 court parallèlement à la ligne de touche, et sa quantité
de mouvement \vec{P1} est donc parallèle à cette ligne. Le rugbyman 2 court quant à lui avec une quantité de mouvement \vec{P2} qui fait un angle θ par rapport à la ligne de touche. Juste après le plaquage, les deux rugbyman forment un unique système dont la quantité de mouvement \vec{P}
fait un angle φ avec la ligne de touche.
La figure introduit également la base orthonormée (,), où le vecteur unitaire est perpendiculaire à la ligne de touche et où le vecteur unitaire lui est parallèle. Pour simplifier le problème, on considère de plus que les rugbymen ont même masse m et même célérité v, donc des quantités de mouvement de même norme : ||\vec{P1}|| = ||\vec{P2}|| = m v. De même, on note V la célérité du système des deux
rugbymen après le plaquage, ce qui nous donne la norme de la quantité de mouvement
finale : P = ||\vec{P} || = 2m V . On considère ici que θ et v sont les paramètres
du problème, et que l'angle final φ et la vitesse finale V sont les deux inconnues à
déterminer.
1. Décomposer tout d'abord \vec{P1},\vec{P2} et \vec{P}
dans la base (, ), en fonction des
normes et des angles caractéristiques de ces vecteurs.
2. Réexprimer l'équation vectorielle de conservation de la quantité de mouvement, \vec{P}=\vec{P1}+\vec{P2}, grâce à ces décompositions. En déduire un système de deux équations scalaires vérifiées par les célérités V et v et les angles θ et φ.
3. Exprimer tan φ en fonction de θ seulement. Sachant que tanx=sin(2x)/(1+cos(2x)), démontrer que φ est égal à θ/2.
4. On reprend le système de deux équations scalaires : éliminer l'inconnue φ
afin d'exprimer V en fonction de v et θ seulement.
5. Montrer que la formule précédente se simplifie en V = v cos( θ/2).

1. J'ai trouvé \vec{P1}=\parallel \vec{P1}\parallel P1_{\vec{j}},
\vec{P2}=\parallel \vec{P2}\parallel (sin\theta \vec{i} + cos \theta \vec{j}) et \vec{P}=\parallel \vec{P}\parallel (sin\phi \vec{i} + cos\phi \vec{j})

2. \vec{P}=\vec{P1}+\vec{P2} \parallel \vec{P}\parallel (sin\phi \vec{i} + cos\phi \vec{j})= \parallel \vec{P1}\parallel P1_{\vec{j}} + \parallel \vec{P2}\parallel (sin\theta \vec{i} + cos \theta \vec{j})
\begin{cases} 2mVsin\phi \vec{i}=mvsin\theta \vec{i}& \\ 2mVcos\phi \vec{j}=mvP\vec{j} + mvcos\theta \vec{j}& \end{cases}

3. Je suis bloqué à cette question

Merci beaucoup pour votre aide !

Vecteurs, systèmes d\'équations

Posté par
vanoise
re : Vecteurs, systèmes d'équations 10-12-18 à 12:10

Une "division membre à membre" des deux égalités que tu as obtenues te mène au résultat attendue :
\begin{cases}
 \\ 2V.sin\phi=v.sin\theta\\
 \\ 2Vcos\phi=v+v.cos\theta
 \\ \end{cases}
 \\ 
 \\ \tan\left(\phi\right)=\dfrac{\sin\left(\theta\right)}{1+\cos\left(\theta\right)}
L'énoncé t'explique comment continuer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !