Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteurs propres en quantique

Posté par
Jean469
17-03-18 à 22:36

Bonjour,je tenais a poser une question qui me parait importante,c'est au sujet du choix du vecteur propre en physique quantique.

Je sais que si par exemple on a pour un système de trois équation à trois inconnues avec x=-z et y=0 on peut avoir le vecteur propre (1,0,-1) ou (-1,0,1) mais faut-il en choisir un plutôt que l'autre?
Surtout si on a une base de vecteur?

Après si on a  0*z=0 ; z est quelconque et si ,x=-y  donc on peut avoir (1,-1,,0),mais le cas x ,y,ou z quelconque est un peut différent.

Posté par
dirac
re : Vecteurs propres en quantique 18-03-18 à 07:23

Hello

Citation :
faut-il en choisir un plutôt que l'autre?


choisir, c'est renoncer

Pourquoi choisirais tu l'un plutôt que l'autre a priori, surtout qu'en changeant de base canonique, tu transformerais les coordonnées de l'un en les coordonnées de l'autre.

C'est la configuration de ton système qui te conduira peut être à faire un choix (et encore ...)

Citation :
mais le cas x ,y,ou z quelconque est un peut différent


Le sens de cette proposition m'échappe. Le vecteur (x,y,z) que tu recherches n'est pas quelconque, il est vecteur propre d'un opérateur linéaire.

Posté par
Jean469
re : Vecteurs propres en quantique 18-03-18 à 21:47

Bonsoir et merci pour ton aide,ben en fait je parlais d'un système ou on aurait par exemple comme (1-a)x=0 ;-y=0 et z=0 donc ont à deux vecteur possible si a=1 par exemple on aura 0x=0 (d'ou x peut prendre une valeur quelconque).

Ainsi je crois qu'on a comme vecteur (1 0 0) (0 0 0) étant exclus pour avoir une base normé de 3 vecteur(je crois).

Posté par
dirac
re : Vecteurs propres en quantique 19-03-18 à 06:17

Hello

Je crois me souvenir que nous avons eu un échange du même type il y a quelques semaines. Puis je te suggérer de te replonger dans ce précédent sujet et/ou de préciser le contexte des questions qui te turlupinent ici? (Te fournit on un opérateur? En as tu déjà déterminé les valeurs propres arrivé aux questions que tu poses?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !