Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de variation et force

Posté par
Levius
20-01-20 à 13:47

Bonjour j'ai un dm de physique a faire mais je suis bloqué a la question deux
L'énoncer est le suivant:
On s'intéresse au mouvement vertical vers le bas d'un athlète de 70kg, après avoir atteint le sommet de sa trajectoire, lors d'un saut sur un trampoline. Ce moivement a une duree de 1,0s. On considere que l'aire n'a aucune action sur l'athlète.
1) A quelle force l'athlete est-il soumis lors de son mouvement vertical?
     Quelles sont sa direction, son sens, et sa valeur ?
2)a) exprimer le vecteur variation de vitesse ( delta v) de l'athlète en fonction de la resultante des forces ( sigmas f) qui s'exercent sur lui, de sa masse (m) et de la duree  (delta t) du mouvement
2)b: en deduire que le vecteur variation de vitesse a pour  valeur:
(delta v)= G x (delta t)
3)a) quel est la valeur v1 de sa vitesse au sommet de sa trajectoire?
3)b) quel est la valeur v2 de la vitesse de l'athlète lorsqu'il retombe sur le trampoline ?

Données : G= 10 N.gk-1

Pour la question 1) j'ai mis que l'athlète est soumis a la force de son poid et de la résistance du trampoline, que le sens était horizontal, la direction vers le bas et la valeur je ne comprend pas ce qu'il faut mettre, si il faut dire qu'elle est negative ou positive, ou si il faut mettre un calcule
Pour la question 2)  je pense qu'il faut faire sigmas f = m x (delta v sur delta t) donc normalement
Delta v = (delta t x sigmas f) diviser par m
Delta t =0,1
M= 70
Mais sigmas F ? Comment le trouve t'on ?
Et.... ne ne vois pas comment calculer v1 et v2
Merci de votre aide en avance

Posté par
Levius
re : Vecteurs de variation et force 20-01-20 à 14:16

Delta t =1,0 pardon

Posté par
gts2
re : Vecteurs de variation et force 20-01-20 à 15:35

Bonjour,

Au sommet de la trajectoire d'un saut sur trampoline, je pense qu'il n'y a plus contact entre l'athlète et le trampoline. Donc pas de résistance du trampoline.
Le reste devrait s'en déduire.

Pour v1, il suffit de traduire "le sommet de sa trajectoire"

Posté par
Levius
re : Vecteurs de variation et force 20-01-20 à 15:37

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire 😓 désolé

Posté par
gts2
re : Vecteurs de variation et force 20-01-20 à 15:47

Bonjour,

J'ai dessiné un athlète sphérique au sommet de sa trajectoire et le trampoline en-dessous.
Comment le trampoline pourrait-il agir sur l'athlète ?

Autre remarque :  "le sens était horizontal, la direction vers le bas"
Comment une force horizontale pourrait-être dirigée vers le bas ?
Vers le bas est d'ailleurs plutôt un sens (avec une direction verticale), et horizontale une direction (avec un sens à droite ou à gauche).  

Vecteurs de variation et force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !