Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vecteurs, Bases, Composantes...

Posté par
x__flow
21-09-09 à 21:16

Bonjour à tous !

Je viens d'entrer dans une prépa intégrée pour une école d'ingénieur et je suis dans une classe où tout le monde n'a pas suivi les mêmes enseignements l'année dernière. Je viens de commencer la statique et je suis déjà larguée, c'est pourquoi j'aurais besoin de votre aide pour m'éclaircir sur un exercice que l'on a corrigé et expliqué en classe, mais rien n'y fait, je comprends rien.

Voici l'énoncé :


Dans la base (ex,ey), la force F a pour composantes (-2N,-2N).
a) Montrer que les vecteurs    e1=(ex - ey)/2   et e2=(ex + ey)/2
forment une base orthonormée du plan.

b) Déterminer les composantes de F dans la base (e1,e2).


Tout d'abord, je n'ai pas l'habitude d'utiliser la notation (ex,ey) mais (,) ce qui me complique pas mal la tâche
Notre prof nous a guidés en écrivant :
* Montrer que n vecteurs forment une base, montrer que c'est un système libre. (HELP : je ne comprends pas le principe des "n vecteurs" et je n'ai pas saisi la définition de système libre)
* Montrer que c'est un système générateur. (là non plus je ne comprends pas la définition d'un système générateur)

Et voici ce que l'on a écrit pour la correction :

a1.e1 + a2.e2 = a1.((ex-ey)/2) + a2.((ex+ey)/2)
a1.e1 + a2.e2 = ((a1+a2)/2).ex + ((a2-a1)/2).ey = 0

(je ne sais pas d'où sortent les a, ni pourquoi de la ligne 1 à la ligne 2 on "échange" les termes a et e, et pourquoi ça fait zéro ?!)

Bref, la suite :

(a1+a2)/2 = 0
(a2-a1)/2 = 0  (c'est un système)

a1+a2 = 0
a2-a1 = 0

a1 = a2 = 0 ça, ça va.

Ensuite, montrer que c'est un système générateur :

= v1.e1 + v2.e2 = ((v1+v2)/2).ex + ((v2-v1)/2).ey
= ax.ex + ay.ey = ((ax-ay)/2).e1 + ((ax+ay)/2).e2

e1(1/2,-1/2) e1=1
e2(1/2,1/2) e2=1

Comment fait-on pour trouver les coordonnées de e1 et e2 ?
Bon après la norme est égale à 1, c'est bon, et le produit scalaire égal à zéro, on a notre conclusion, ça j'ai compris.
En fait je crois que le gros problème c'est que je ne comprends pas les notations et le vocabulaire, et qu'il aurait fallu détailler un peu plus le calcul, car j'ai du mal à trouver un lien logique entre chaque ligne.

Ensuite, deuxième question que l'on a pas eu le temps de commenter car fin du cours :

F(-2N,-2N) dans (e1,e2) :

F(F1,F2) = (ax-ay=0 , -4N/2)
F = (-4/2).e2

Hum, ça va pas du tout.

Je vous serais extrêmement reconnaissante de prendre le temps de m'expliquer, voire de m'enseigner votre méthode pour cet exercice, car être autant perdue dès la première semaine me fait peur à un point...!
Merci d'avance...

Posté par
donaldos
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 21:29

Il n'y a rien de difficile une fois que l'on comprend le concept.

Une famille de vecteur est libre ssi \Bigsum_i a_i \vec{e_i} \Rightarrow a_i=0 \all i

En gros, ça veut dire qu'aucun vecteur de la famille ne peut s'exprimer comme une combinaison linéaire (= somme pondérée) des autres.

Ce que ton prof a écrit c'est exactement la

Pour montrer que la même famille est génératrice, il faut montrer que tout vecteur peut s'écrire comme une combinaison linéaire des vecteurs de base.

Posté par
donaldos
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 21:36

Fause manip', le message entier :

Il n'y a rien de difficile une fois que l'on comprend le concept.

Une famille de vecteur est libre ssi \Bigsum_i a_i \vec{e}_i=0 \quad \Rightarrow \quad a_i=0, \quad \forall i

En gros, ça veut dire qu'aucun vecteur de la famille ne peut s'exprimer comme une combinaison linéaire (= somme pondérée) des autres.

Ce que ton prof a écrit c'est exactement la condition ci-dessus appliquée à ton exemple.

Pour montrer que la même famille est génératrice, il faut montrer que tout vecteur peut s'écrire comme une combinaison linéaire des vecteurs de base (dans \mathbb{R}^2 par exemple, n'importe quel vecteur peut s'écrire sous la forme a\vec{i} +b\vec{j}). C'est ce que ton prof a fait ensuite.

Pour ce qui est des notations qui te dérangent, pas le choix. Habitue-toi dès maintenant.

Posté par
x__flow
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 21:38

La famille de vecteurs libres dont tu parles c'est la famille de "e" ?? Mais pourquoi on a besoin de vecteurs libres pour résoudre la première question ?
Et d'une famille génératrice ?
Maintenant que tu m'as expliquée les critères de ces familles ça va, mais j'aimerais bien connaitre leur rôle, tu peux m'expliquer stp ?

Posté par
x__flow
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 21:40

ah ! attends je lis ton deuxième message, j'ai posté trop vite.

Posté par
x__flow
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 21:46

Pour ce qui est de la famille génératrice, j'ai au moins compris le principe. Mais la partie du haut, je ne vois toujours pas. Pourquoi intervertit-on les "ex et ey" de la paranthèse avec les "a1 et a2" ? Et donc pourquoi a-t-on besoin de faire intervenir une famille de vecteurs libres pour montrer que e1 et e2 sont une base ?

Posté par
donaldos
re : Vecteurs, Bases, Composantes... 21-09-09 à 22:14

On exprime tout en fonction de \vec{e}_x et \vec{e}_y parce que l'on sait déjà que ces deux vecteurs forment une base (et vérifie donc les propriétés que l'on cherche à démontrer pour la nouvelle base).

Le fait qu'une famille soit génératrice indique que les quelques vecteurs la constituant suffisent à décrire l'ensemble des vecteurs d'un espace donné.

Le fait qu'une famille soit  libre indique qu'il n'y a pas de redondance dans les vecteurs la constituant, que chacun "apporte" quelque chose.

Une famille à la fois génératrice ET libre forme une base, c'est à dire une famille  constituée du nombre minimum de vecteurs permettant de décrire tout l'espace.

C'est pour ça que l'on cherche à démontrer les deux propriétés pour conclure à la troisième.

Par exemple dans \mathbb{R}^3

La famille (\vec{i},\vec{j}) est libre mais non génératrice.

La famille (\vec{i},\vec{j},\vec{k},2\vec{j}+3\vec{k}) est génératrice mais n'est pas libre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !