Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteurs

Posté par Nathalie-Marie (invité) 25-09-05 à 20:43


Bonjour à vous tous et toutes,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
Dans un fleuve, le courant a une vitesse de 5 km/h.
Un nageur se déplace également à la vitesse de
5 km/h par rapport à l'eau .
Sa vitesse résultante peut être aussi de 5 km/h et
si oui, dans quel cas ? Pourriez-vous me l'expliquer
en détail.
Je vous en remercie vivement par avance.

                Nathalie-Marie:)

Posté par
Ksilver
re : vecteurs 25-09-05 à 21:34

bien sur,

en gros si tu considere que sa vitesse reel est egal a la somme vectorille de sa vitesse par rapport a l'eau et de la vitesse de l'eau (ce que certain appeleront "relation de composition des vitesse" )


enfin bref tu te retrouve avec (en vecteur) Veau+Vnageur/eau=Vnageur et |Veau|=|Vnageur/eau|=|Vnageur|=5km/h


ce qui na rien de choquant et peut s'obtenir par exemple sile nageur nage a 60° du sens du courant ( a contre courant) (sa fais un triangle equilateral quoi)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !