Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vecteur vitesse et accélération

Posté par
Sacha79
26-09-16 à 23:53

Bonsoir, je viens de croiser sur le cours de cinématique d'un point la phrase suivante :
Le vecteur vitesse dépend du référentiel R mais non du choix du point fixe O.
Même chose pour le vecteur accélération.
Pouvez - vous m'expliquer ce que cela veut dire ?

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse et accélération 27-09-16 à 00:10

Bonsoir
La démonstration de ce résultat est très simple. Dans un repère (R) donné, soit O un point fixe et M un point mobile. La vitesse de M dans R peut s'écrire :

\overrightarrow{V_{M/R}}=\frac{d\overrightarrow{\left(OM\right)}}{dt}
Soit C un autre point fixe du même repère R. La vitesse de M dans R peut aussi s'écrire :

\overrightarrow{V_{M/R}}=\frac{d\overrightarrow{\left(OM\right)}}{dt}=\frac{d\left(\overrightarrow{OC}+\overrightarrow{CM}\right)}{dt}=\frac{d\overrightarrow{\left(CM\right)}}{dt}
puisque le vecteur \overrightarrow{OC}  est un vecteur fixe dans R.

Posté par
Sacha79
re : Vecteur vitesse et accélération 23-10-16 à 12:59

Bonjour, je viens de voir votre réponse, désolée pour le retard . Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !