Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire

Posté par
662029701
27-11-21 à 08:01

                Bonjour !
Les équations paramétriques du mouvement d'un point mobile lancé dans l'espace sont :
x=2t, y=0 et z=5t^2+4t.
Les distances sont mesurées en mètres, les durées en secondes et l'axe (zk) est la verticale descendante on prendra supérieur à zéro.
1) Donner l'équation cartésienne de la trajectoire.
2) Déterminer le vecteur vitesse du point matériel :
a) lorsque le point passe par le sommet de la trajectoire.
b) lorsque le point rencontre le plan z=0.
c) à la date t=5s.

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 08:34

Bonjour,

Tu trouveras tout ce qu'il te faut ici --> Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Et tu pourras alors si tu le juges utile revenir proposer tes solutions ou bien poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
662029701
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 08:45

Merci d'avoir m'aider. J'ai trouvé le sommet de coordonnées (0;0) en ce point le vecteur vitesse est nul.

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 09:26

Pour pouvoir t'aider j'ai besoin de savoir comment tu as obtenu les coordonnées du sommet et la valeur du vecteur vitesse en ce point.

Posté par
662029701
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 10:30

J'ai représenté l'équation de la trajectoire qui est Z=(5/4)x^2+2x dans le repère (o, i, j, k).
En posant que z=0 reviens à dire que (5/4)x^2+2x=0 et j'ai trouvé (0;0) et (0; -1,6) donc le point de coordonnées (0;0) correspond le sommet de la trajectoire.

Posté par
662029701
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 10:36

L'expression du vecteur vitesse est √[(Vi)^2+(Vj)^2] or temps est égal à zéro en ce même point de coordonnées (0;0).

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 10:50

D'accord avec toi en ce qui concerne l'équation de la trajectoire :
z(x) = (5/4)x² + 2x

Mais en écrivant que z(x) = 0 tu trouves les coordonnées des intersections de z(x) avec l'axe des abscisses alors que tu recherches les coordonnées du sommet de la trajectoire.

Posté par
662029701
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 12:46

Oui après avoir résoudre l'équation z(x)=0 puis j'ai donné des valeurs arbitraires à x en tenant compte des conditions de l'exercice c'est-à-dire l'axe (zk)>0

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire 27-11-21 à 15:10

Connaitre les coordonnées du sommet S de la trajectoire n'est pas indispensable pour répondre
à la question 2a)
Toutefois on peut en effet rechercher ces coordonnées et à partir de là trouver ce qui est demandé même si ce n'est pas la méthode la plus simple.

Pour calculer les coordonnée de S :
L'abscisse xS du sommet S de la trajectoire s'obtient à partir de la valeur de x qui annule la dérivée de l'équation de la trajectoire.
Une fois  xS connu on en déduit facilement la valeur de yS

Vecteur vitesse au sommet de la trajectoire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !