Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur vitesse

Posté par
krn64253
07-03-23 à 15:06

Bonjour,

j aurais besoin d aide pour cet exercice.
un automobiliste stationne dans le sens descendant de la pente au point A, et oublie de mettre son freina main avant de quitter son vehicule.
a t=0s la vitesse du vehicule est nulle.
le vehicule se met alors dans un mouvement rectiligne acceleré antre a et b. on ne neglige pas la force de frottement exercée par la route sur le vehicule note Ff de norme constante
1. montrere que le mvt rectligne accéléré entre a et b implique que Delta V est dirige selon le vecteur i
2. montrer que ce mvt entre a et b ne peut etre observe que si mg sin alfa *Ff
3. elle atteint le point b en 5s . determine la vitesse de la voiture en b

pdf
PDF - 19 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteur vitesse 07-03-23 à 19:40

Bonsoir,

Tu n'es plus un nouveau membre, tu te dois de connaître le règlement en entier, en particulier :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Cette fiche de cours devrait servir : [lien]

Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 06:26

merci pour la fiche mais vraiment je bloque.
peux tu me donner un ptit coup de pouce je suis perdue avec le vecteur unitaire i je ne sais pas quoi en faire

Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 06:45

J ai oublié de donner les donnees suivantes : mvoiture:1 tonne, Ff=376N et alpha 15degres

pour la question 1 je nage

pour la 2 je pense avoir compris que si je projette le poids qui vaut mgsinalpha soit 2539N sur l axe ox alors on voit que P>Ff qui vaut 376 N (donnée de l'enoncé)

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 08:06

1. Lorsqu'on aborde un problème de mécanique il est primordial de suivre systématiquement la démarche qui suit :

* Faire un croquis de la situation.

* Définir le système d'étude : "le système étudié est ... de masse ... et de centre d'inertie ...".

* Choisir un référentiel et définir un repère d'étude (le représenter sur le croquis).

* Faire le bilan des forces appliquées au système et les représenter sur le croquis.

* Appliquer la 2ème loi de Newton pour trouver la relation entre l'accélération du mobile et la résultante des forces appliquées au système.

2. Relis la formation, elle est incomplète.

3. Projeter la relation vectorielle trouvée en 1, tu devrais trouver quelque chose ...

Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 10:44

je suis vraiment perdue je t ai fait un croquis cf .pdf
et du coup le poids et la reaction sannulent il ne reste plus que la force de frottement à prendre en compte pour calculer la vitesse finale c  est ca?

merci pour ton aide

pdf
PDF - 17 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 19:29

Attention ! Tu dois recopier tes pistes de réflexion, tu as tout ce qu'il faut pour ça :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


Tu sembles avoir tes pistes de réflexion intéressantes, poste moi ça et essaie de scanner ton schéma en plus grande taille.


Non ça n'est pas vrai du tout car tu as une pente : tu vois bien sur ton schéma que le poids du véhicule aura une composante suivant ton axe (Ox).

Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 20:21

alors pour la question 1 je dis que le mouvement se fait dans le repere (o, i) ou i est le vecteur unitaire et à meme direction que la trajectoire. donc le vecteur vitesse= v*i
donc la direction et le sens de delta v est celui de l axe ox.

pour la question 3 ...
je projette P sur Ox et j'ai P=mg sin alfa
Puis je fais la deuxieme loi de newton dc
la somme des forces donc Ff+P=mg Vf
et P=mg sin alfa mais qu'est ce que je fais de R?
merci pour ton aide

Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 08-03-23 à 20:32

ainsi ma vitesse vaut en B
Vb=((Ff+mg sin alfa)/m ) * delta t
mais je ne comprends pas pourquoi la reaction n'existe pas et à quoi me sert le vecteur i ...

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteur vitesse 10-03-23 à 07:31

1. Le système est la voiture de masse m_{voiture} et de centre d'inertie G.

Le référentiel est la route, référentiel terrestre supposé galiléen.

OK pour le repère d'étude défini sur ton schéma.

Bilan des forces :
- le poids du solide \vec{P}
- la réaction normale du sol \vec{N} (je n'arrive pas à lire si tu as utilisé la même notation)
- la force de frottement exercée par la route sur le véhicule \vec{Ff}

D'après la deuxième loi de Newton :

\sum \overrightarrow{F} \approx m_{voiture} \dfrac{\Delta\overrightarrow{v}}{ \Delta t} \\  \\ \Leftrightarrow m_{voiture} \dfrac{\Delta\overrightarrow{v}}{ \Delta t} \approx \vec{P} +  \vec{N} + \vec{Ff} \\  \\ \Leftrightarrow \Delta\overrightarrow{v} \approx  \dfrac{\Delta t}{m_{voiture} } \times [\vec{P} +  \vec{N} + \vec{Ff}] \\  \\ \Leftrightarrow \vec{v_f} - \vec{v_i}  \approx  \dfrac{\Delta t}{m_{voiture} } \times [\vec{P} +  \vec{N} + \vec{Ff}]


2. Or à t = 0s, la vitesse du véhicule est nulle, donc \vec{v_i} = \vec{0}

donc \vec{v_f}  \approx  \dfrac{\Delta t}{m_{voiture} } \times [\vec{P} +  \vec{N} + \vec{Ff}]


On projette cette relation suivant l'axe (Ox) :

v_f \approx  \dfrac{\Delta t}{m_{voiture} } \times [m_{voiture} \times g \times sin(\alpha) + 0 - F_f]

Remarques :
-la réaction du sol a une droite d'action perpendiculaire à l'axe (Ox) donc sa projection selon cet axe est nulle ;
- attention au signe de la projection de la force de frottement, sa direction est dans le sens inverse de l'axe du repère que tu as défini !

v_f > 0 si et seulement si m_{voiture} \times g \times sin(\alpha) - F_f > 0

\Leftrightarrow m_{voiture} \times g \times sin(\alpha) > F_f


3. Je te laisse faire l'application numérique.


Posté par
krn64253
re : vecteur vitesse 10-03-23 à 15:29

merci bcp j ai tout compris grace à toi
vraiment merci

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteur vitesse 11-03-23 à 08:13

Je t'en prie, pense bien à suivre le même raisonnement pour tous les exercices de mécanique : système, référentiel, repère, bilan des forces, etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !