Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteur vitesse

Posté par
lea1803
10-09-15 à 15:27

Bonjour, voici quelques données de mon exercice :

- 2 isotopes (Ne+ de nombre de masse 20 et Ne+ de nombre de masse 22) pénètrent dans une zone accélératrice d'où ils ressortent avec la même vitesse vecteurV0 de norme V0 = 1,5.10^5 m/s (la vitesse est vers le bas).
- Ils sont ensuite déviés dans une zone de déflexion vers la gauche (donc la force est vers la gauche) où règne un champ magnétique B (qui se trouve donc vers l'avant) et arrivent sur une plaque photographique.
- On donne e et masse nucléon = masse proton = masse neutron

Je n'arrive pas à comprendre les réponses à ces 2 questions :

- La/les vitesse(s) avec laquelle la plaque photographique est atteinte par les ions est telle que norme V0 = ?
La réponse est 0 car vecteur F perpendiculaire à vecteur v. Pourquoi ?

- La distance entre les points d'impact des 2 ions est de : 8,9 mm.
Pourquoi ? Dans la correction, il y a une histoire de diamètre de l'un moins celui de l'autre mais je ne comprends pas vraiment..

Vous en remerciant,

Léa

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 16:18

Le champ magnétique ne modifie pas la valeur de la vitesse car la puissance du vecteur force magnétique est à chaque instant perpendiculaire au vecteur vitesse. Dans ces conditions, la puissance de cette force, égale au produit scalaire du vecteur force par le vecteur vitesse, est nulle à chaque instant. Cela est sûrement dans ton cours !
On démontre aussi que, dans les conditions de l'expérience, la trajectoire des ions est un cercle de rayon (m.Vo)/(q.B) ; les ions isotopes ayant des masses différentes, les rayons de trajectoires sont différents ! Cela aussi doit être dans ton cours !

Posté par
lea1803
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 16:38

Je vous remercie pour ma première question, je comprends mieux désormais !

Cependant, pour la seconde, le résultat démontre que d = Diamètre de l'ion 22 - diamètre de l'ion 20. Pourquoi emploie t'on les diamètres (qui se calculent par 2 [R22 - R20] avec la formule que vous m'avez cité) ?

Merci !

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 16:49

Je n'ai pas le schéma de ton expérience mais en général, on place le détecteur plan de façon qu'il soit frappé par les ions lorsque ceux-ci ont parcouru un demi tour dans le champ magnétique.

Posté par
lea1803
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 16:53

Oui c'est bien ça ! Je ne dois pas comprendre la question alors car je ne vois pas le rapport entre le diamètre de l'ion et la distance entre les 2 ions...

Posté par
lea1803
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 16:56

Dans ma tête, je m'imagine ça un peu comme un "pouvoir séparateur dessiné". C'est-à-dire j'imagine un espace (une distance) entre 2 ronds qui représentent les électrons périphériques des ions en orbites autour de leur noyau.

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse 10-09-15 à 20:55

Citation :
Oui c'est bien ça ! Je ne dois pas comprendre la question alors car je ne vois pas le rapport entre le diamètre de la trajectoire de l'ion et la distance entre les 2 ions...
Tu as oublié des mots !
Les ions vont frapper la cible à une distance 2R = 2mVo/(qB) du point d'entrée dans le champ magnétique. Comme m a deux valeurs différentes, cela fait deux points d'impact différents...

Posté par
lea1803
re : Vecteur vitesse 12-09-15 à 15:37

Merci infiniment ! J'ai confondu R avec le rayon de l'ion et non pas le rayon de la courbure...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !