Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur vitesse ...

Posté par
carlota
06-04-09 à 05:23

Voici un problème où j'ai pu répondre au 3 premières questions après pour les questions 4,5 et 6 je ne vois pas comment procéder .Pouvez vous m'aider !? Merci d'avance


Le document représente les positions successives de 2 bateaux A et B, repérées toutes les MINUTES dans le référentiel terrestre (1cm représente 200m)
1-Les 2 bateaux se rencontrent ils? calculer les vitesses moyennes entre les positions 0 et 8: Non; je trouve VA = VB = 7,17 m/s = 25,8 km/h
2-Quelle est la nature du mouvement du bateau B ? Que peut-on dire de V B/sol (t) ? : Mouvement de translation rectiligne uniforme ; V B/sol(t) = constante
3-Calculer la vitesse instantanée V A/sol(4) de A dans le référentiel terrestre, dans la position (4): V A/sol(4) = 380 m/minute = 6,33 m/s

On étudie maintenant le mouvement de B dans un référentiel lié à A.Dans ce référentiel on trace un repère d'origine A dont les axes sont orientés SN et OE.

4-Déterminer , dans ce repère, les positions successives de B
5-Tracer la trajectoire de B
6-Représenter le vecteur vitesse V B/A (4)

Vecteur vitesse ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse ... 06-04-09 à 08:02

Bonjour,

Ce que j'ai fait n'est pas très joli, mais la réponse à la question 4 devrait ressembler à cela :

Vecteur vitesse ...

Posté par
carlota
question 06-04-09 à 08:35

dans ce nouveau repère on ne prends pas comme axe des ordonnées (SN) la trajectoire de A ?

Je trouve la même trajectoire mais avec une rotation des axes

Toi tu as pris l'axe des abscisses ! quelle est la bonne réponse et pourquoi

Merci

question

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse ... 06-04-09 à 09:12

Je comprends ce que tu as fait.

Tu as peut-être raison. Sur ton schéma ce que tu notes N n'est pas le Nord mais la direction de l'avant du bateau A ; de même ce que tu notes E n'est pas l'Est mais la direction "tribord", à droite du bateau.

Sur mon dessin j'ai conservé aux axes Nord-Sud et Est-Ouest leurs orientations. Mais je ne te garantis pas que mon interprétation est correcte.

Posté par
carlota
re : Vecteur vitesse ... 06-04-09 à 22:17

Qui peut m'apporter une réponse pour le positionnement des axes ?

Je n'arrive pas à savoir quelle est la bonne réponse et pourquoi ?

Merci de m'aider

P.S. et c'est important on est  dans les changements de repère !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse ... 07-04-09 à 07:41

Les deux repères (celui que tu proposes et celui que je propose) sont des repères qui ont comme origine A et dont les axes sont orientés SN et OE

La question est de savoir quel est l'axe SN : celui des abscisses ou celui des ordonnées ? Meme question pour l'axe OE.

Ce qui est sûr c'est que ta manière de nommer les axes ne convient pas. Tu as tracé un axe SN "vertical", axe des ordonnées, comme moi ; mais pour ce que tu as fait, cet axe n'est pas SN mais avant arrière du bateau A et donc OE
Tu as tracé un axe OE "horizontal", axe des abscisses, comme moi ; mais pour ton dessin c'est un axe babord-tribord du bateau A et donc un axe SN

Propose les deux solutions à ton professeur (après avoir modifié les noms de tes axes qui sont faux)... en expliquant pourquoi les deux répondent à l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !