Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur vitesse 0

Posté par aris20 (invité) 12-11-05 à 22:16

bonjour à tous un je n'arrive pas à résoudre une question du problème suivant aidez-moi s'il vous plait

on donne w=PI ou 3.14 rad/s
         r=20 cm
Considérons pour un mobile en M à l'instant t, le vecteur position suivant:
           x=rcos(wt)    
OM(vecteur)
            y= rsin(wt)

1- le mouvement du mobile étant uniforme ,
calculer
a- la prériode T du mouvement
  b- la vitese v du mobile sur sa trajectoire

2- le vecteur vitsse instantanée du mobile en M à t peut s' écrire sous cette forme
v(vecteur)=[-asin(wt)]i(vecteur)  + [acos(wt)]j (vecteur)

Après avoir exprimer le coefficient a calculer les coordonnées
vx=dx/dt  et vy= dy/dt du vecteur vitesse v(vecteur) à l'instant t=T

le reste de l'exo je peux le faire
pour 1 a- T=2s
        b- v=0.628m/s
2 je n'ai pas bien compris le 2 et j'espère que vs puisiez éclaircir ma compréhension
sinon je trouve
//v(vecteur)//= racine carré de [-asin(wt)] au carré+[acos(wt)] au carré
//v(vecteur//= racine carré de  [ r cos(wt)] au carré+ rsinw(t) au carré le tout sur t
et je trouve a=r /t ou a= -r/t ce que je ne comprends pas

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur vitesse 0 13-11-05 à 06:37

Bonjour,

Quand on dit calculer T, cela revient bien à calculer la durée au bout de la quelle le mobile revient sur la même position ?
Si oui, tu as cela :

\textrm T = \frac{distance d'un tour}{vitesse}
Mais tu dois convertir tes unités.
En effet, le rad n'est pas une unité du SI.
DAns notre cas, après calcul:
3,14rad/s revient à dire r \pi cm/s (je te laisse voir pourquoi.

TU as donc :
T=(2*pi*r)/(v)
=(2*pi*r)/(r*pi)
=2 seconde.

Bon, ben la vitesse, c simple, car tu connais la distance d'un tour, et la période.
Je te laisse faire  tout seul.

Pour le 2), j'arrive pas trop, je vais y réfléchir.

:
Ayoub.

Posté par aris20 (invité)vecteur vitesse 0 14-11-05 à 19:59

merci mais ce surtout le 2 que moi-aussi je n'ai pas bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !