Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur Force et résultante

Posté par
christophe13000
20-02-15 à 00:54

bonjour je ne comprends pas comment faire cet exercice pouvez vous m'aider svp :

Les trois barres ci-dessous sont soudées sur le même gousset. vect F1, vect F2 et vect F3 schématisent les actions de tension ou de compression dans les barres. Déterminer F2 et F3 sachant que la résultante des trois forces est nulle.

Vecteur Force et résultante

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 20-02-15 à 08:04

Bonjour,

Cette autre manière de dessiner la figure (de modéliser la situation) devrait te donner des idées :

Vecteur Force et résultante

Posté par
christophe13000
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 13:16

je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 16:50

L'égalité vectorielle :

\vec{F}_1\,+\,\vec{F}_2\,+\,\vec{F}_3\,=\,\vec{0}

peut être projetée sur un axe quelconque. Il en résultera une égalité semblable pour les composantes des vecteurs sur cet axe.

Cela permet de résoudre facilement l'exercice.

Posté par
christophe13000
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 18:03

F1 - F2 cos30
et
F3 - F2 cos60?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 18:15

Oui...
Mais une équation a deux membres !

F1 - F2 cos30 = 0
et
F3 - F2 cos60 = 0

F2 étant connu, cela permet de calculer immédiatement F1 et F3

Posté par
christophe13000
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 18:26

c'est F1 qui est connu pas F2 car il faut trouver F2 et F3
F1 - F2 cos30=0
300- F2 co30=0
F2=300/cos30
F2 =346.4

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 19:29

Un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

Posté par
christophe13000
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 19:40

346.4 daN
et pour le suivant :
F3 - F2cos60 = 0
F3 - 346.4cos60 =0
F3 = 346.4cos60
F3 = 173.2 daN
?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 19:47

Oui, tout est bon.

Posté par
christophe13000
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 19:51

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur Force et résultante 22-02-15 à 19:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !