Bonjour, j'ai un exercice de rappel à faire sur le vecteur deplacement élémentaire. Je vais vous exposer le soucis et vous montrer ce que j'ai fait, cependant j'ai un doute sur une formule, merci de m'éclairer.
Un point M se déplace sur un contour orienté, du point A (2,2,1) a B (0,2,1) puis de B a C (0,0,1) et enfin de C a A (coordonnées cartesiennes). Pour chaque partie du contour indiquer l'expression du vecteur deplacement elementaire.
Voici ce que j'ai fait :
De A a B seul x varie dans le sens opposé au vecteur unitaire i donc dl=-dx i (sachant que i est un vecteur, je ne sais pas comment mettre la fleche dessus)
De B a C dl= -dy j(vecteur) car y varie seul dans le sens opposé de j
De C a A dl=dx i + dy j car x et y varient dans le meme sens que i et j.
Cependant j'ai vu un de mes camarades écrire que la formule du déplacement elementaire était vecteurAB/normeduvecteurAB. Pour moi cette formule est celle du vecteur unitaire et pas du dl. Pourriez vous m'éclairer ? Merci !
Bonjour,
D'accord merci beaucoup, cependant est-ce que la formule dl= vecteurAB/normeduvecteurAB est vraie ? Car pour moi il s'agit de la formule du vecteur unitaire
Tu as tout à fait raison ! De toutes façons, un vecteur unitaire, ne peut en aucune façon être égal à un vecteur déplacement élémentaire. En revanche, il est possible d'écrire :
avec :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :