Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Vecteur de Poynting et valeur moyenne

Posté par
hosem
03-03-14 à 12:31

Bonjour,
le vecteur de Poynting s'écrit : \vec{\Pi}=\frac{\vec{E} \wedge \vec{B}}{\mu_0}
Lorsque qu l'on travaille en complexe, on ne peut pas utiliser cette formule et par conséquent, on a recours à la valeur moyenne :  \langle \vec{\Pi} \rangle=\frac{1}{2} \mathop{\mathrm{Re}} (\frac{\underline{\vec{E}} \wedge \underline{\vec{B}}^*}{\mu_0})
Voici mes questions :
1) Pourquoi ne peut-on pas utiliser la première formule avec des complexes alors qu'on utilise bien \vec{B}=\frac{\vec{k} \wedge \vec{E}}{\omega} en complexe ?
2) D'où provient la deuxième formule avec la partie réelle ? Y aurait-il une démonstration ?
Merci d'avance.

Posté par
hosem
re : Vecteur de Poynting et valeur moyenne 03-03-14 à 19:28

Personne ?

Posté par
alban
re : Vecteur de Poynting et valeur moyenne 03-03-14 à 21:04

Bonjour,

C'est dans tous les cours. Si ça n'est pas dans le votre, il suffit de l'écrire pour comprendre.

Posté par
hosem
re : Vecteur de Poynting et valeur moyenne 03-03-14 à 21:56

Bonjour,

Si je pose la question, c'est justement parce que ça n'y est pas dans mon cours et que je ne parviens pas à comprendre, malgré mes recherches. Ce n'est pas avec ce genre de remarque que je vais progresser...

Merci de me fournir une réponse plus claire.

Posté par
alban
re : Vecteur de Poynting et valeur moyenne 06-03-14 à 12:27

Merci de ne pas me donner d'ordre.
De toute façon, tu as fait faire ton boulot sur futura... j'espère que tu ne passes pas de concours cette année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !