Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteur de Poynting

Posté par
Biloou62
04-04-16 à 10:49

Bonjour, j'ai un Dm à rendre à la rentrée mais je suis bloquée sur la dernière question..
Je dois calculer le vecteur de Poynting sachant que
Ex= ExMexp j(wt -kz) et Ey=EyM exp j(wt -kz + )
Je sais que pour calculer le vecteur de Poynting il faut faire le produit vectoriel EH  et qu'il faut passer au réel cependant à cause du terme dans l'expression de Ey, je ne sais pas comment procéder.

Quelqu'un pourrait -il m'éclairer?

Bonne journée et merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
vanoise
re : Vecteur de Poynting 04-04-16 à 14:34

Bonjour
Il s'agit bien d'une onde plane électromagnétique se propageant dans le vide suivant l'axe Oz ?
Si oui, le vecteur champ d'induction magnétique déduit des équations de Maxwell a pour expression :

\overrightarrow{B}=\frac{\overrightarrow{u_{z}}\wedge\overrightarrow{E}}{c}
  Le vecteur de Poyinting est alors :

\overrightarrow{\varPi}=\overrightarrow{E}\wedge\overrightarrow{H}=\frac{\overrightarrow{E}\wedge\overrightarrow{B}}{\mu_{0}}=\frac{\overrightarrow{E}}{\mu_{0}\cdot c}\wedge\left(\overrightarrow{u_{z}}\wedge\overrightarrow{E}\right)=\varepsilon_{0}\cdot c\cdot\left(\overrightarrow{E}\right)^{2}\cdot\overrightarrow{u_{z}} .
Attention : ce que je viens d'écrire est valide seulement dans le vide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !