Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vecteur de pounting

Posté par
Sinouu
12-02-17 à 14:59

svp j ai pas arrivé à montrer que : div<R> + <jE> = 0 avec R vecteur de poynting merci d' avance

Posté par
vanoise
re : Vecteur de pounting 12-02-17 à 15:17

Bonjour
Tu n'y arrives pas : heureusement car la formule que tu cherches à démontrer est fausse. La conservation générale de l'énergie électromagnétique dans un milieu matériel conduit à :

div(\overrightarrow{R})=-\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{E}-\frac{\partial u}{\partial t}
où u désigne la densité volumique d'énergie électromagnétique :

u=\frac{1}{2}\varepsilon\cdot E^{2}+\frac{1}{2\mu}\cdot B^{2}
Pour faire assez simple, j'exclue de cette étude les milieux matériels non linéaires...

Posté par
Sinouu
re : Vecteur de pounting 12-02-17 à 15:45

Non je designe par <R> la moyenne : div <R> + <j.E> =0 ce sont des moyennes

Posté par
vanoise
re : Vecteur de pounting 12-02-17 à 15:55

La relation entre les valeurs instantanées est celle que j'ai indiquée. Sur une même durée (une période par exemple) la moyenne d'une somme est la somme des moyennes... Dans le cas général, la valeur moyenne de \frac{\partial u}{\partial t} n'est pas nulle...

Posté par
Sinouu
re : Vecteur de pounting 12-02-17 à 16:03

Dans ce probleme ils demandent de montrer que : div < R>  + <j .E > = 0  en se basant sur l equation locale de poynting vous avez totalement raison . Est ce qu il ya une possibilite de vous envoyez la question par e-mail  car il s agit d un sujet deja pose ?

Posté par
vanoise
re : Vecteur de pounting 12-02-17 à 16:19

Si l'énoncé n'est pas trop long, tu peux le recopier ici. Sinon, dans la mesure où tu as déjà bien détaillé le sujet et fais preuve de motivation, tu peux peut-être poster ici une référence internet de l'énoncé complet de l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !