Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteur d'onde champ électrique

Posté par
Laurianegui
12-04-14 à 13:27

Bonjour,

Après avoir relu plusieurs fois mon cours sur les ondes, notamment les ondes électromagnétiques, je ne comprends pas pour dans les exercices parfois on affirme que le norme du vecteur E est E=Eo sin(kxwt) et parfois E=Eo cos(kxwt) ? C'est sûrement très simple mais quelqu'un pourrait-il m'expliquer s'il vous plaît?

Merci d'avance!

Posté par
WilliamM007
re : Vecteur d'onde champ électrique 12-04-14 à 14:02

Bonjour.
Ce qui te dérange c'est qu'on change entre cos et sin ?
Cette distinction est fictive. Dans la mesure où sin(/2+t)=cos(t) et cos(t-/2)=sin(t), quitte à changer l'origine des temps on peut supposer sans restriction qu'on a un cos ou un sin.

Posté par
Laurianegui
re : Vecteur d'onde champ électrique 12-04-14 à 18:33

Oui c'était effectivement ce qui me dérangeait! Donc d'après ce que tu me dis, avoir des composantes telles que Ex=0, Ey= A cos (wt-kx) et Ez= A sin (wt-kx) revient au même que d'avoir Ex=0, Ey= A cos (wt-kx) et Ez= A cos (wt-kx-/2) ?

Posté par
WilliamM007
re : Vecteur d'onde champ électrique 13-04-14 à 12:03

Oui voilà.
Donc quitte à introduire un déphasage, on peut parler de sinus ou de cosinus comme on veut.

Posté par
Laurianegui
re : Vecteur d'onde champ électrique 13-04-14 à 12:32

Je te remercie! Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !