Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteur d'onde

Posté par
Newday
06-05-21 à 17:07

Bonjour,

On a un champ électrique \vec{E} = E_{0}exp(i(wt-ay-bz))\vec{e_{x}}
Je voudrais savoir sur quelle axe est orienté le vecteur d'onde ?

Alors j'ai remplacé dans le champ E en utilisant l'expression générale tel que:
\vec{E} = E_{0}exp(i(wt-ay-bz))\vec{e_{x}} = E_{0}exp(i(wt-\vec{k}.\vec{r}))\vec{e_{x}} et après j'ai posé \vec{k} = k_{x}\vec{e_{x}}+ k_{y}\vec{e_{y}}+ k_{z}\vec{e_{z}} et \vec{r} =x\vec{e_{x}}+ y\vec{e_{y}}+ z\vec{e_{z}} et après je suis bloqué pour trouver l'unique axe ou est dirigé \vec{k}.

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance pour vos réponses : )

Posté par
vanoise
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 17:40

Bonsoir
Il s'agit d'une onde plane polarisée rectilignement suivant la direction de l'axe (Ox). Tu sais qu'une onde électromagnétique est  toujours transversale : les vecteur \vec E et \vec k sont nécessairement orthogonaux : kx = 0.
Tu as fait l'essentiel du travail ; il suffit d'identifier :
\vec k\cdot\vec r =a.y+b.z
puisque l'égalité doit être valide quel que soit t.

Posté par
Newday
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 19:20

Merci de votre réponse.

Je trouve \vec{k} =k_{y}\vec{e_{y}}+ k_{z}\vec{e_{z}} avec  k_{y} = a et k_{z} = b mais comment je réduis ça à un seul axe pour répondre à la question donnée ?

Posté par
vanoise
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 19:44

D'accord. Le vecteur d'onde est de norme :

k=\sqrt{a^{2}+b^{2}}

Ce vecteur est dans le plan (Oyz) et l'angle entre l'axe (Oy) et la direction de propagation vérifie :

\tan\left(\alpha\right)=\frac{b}{a}
Il y a une analogie avec la projection des vecteurs forces dans un repère en mécanique...

Posté par
Newday
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 20:20

De même façon j'ai b = sin(\alpha )*k et a = cos(\alpha )*k mais du coup en remplaçant dans le vecteur d'onde j'ai toujours deux composantes, faut-il dire que le vecteur d'onde est un vecteur orienté selon le vecteur \vec{e_{r}} tel que \vec{k} = k \vec{e_{r}} ??

Posté par
vanoise
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 20:58

Pour ce ramener à une seule composante du vecteur d'onde, il faut changer de repère : définir un repère (OXYZ) avec (OX) confondu avec (Ox), ce nouveau repère se déduisant du premier par une rotation autour de l'axe (Ox) de l'angle déjà défini de façon à amener l'axe (OY) ayant la direction et le sens du vecteur d'onde.

\vec{E} = E_{0}\exp(i(w.t-k.Y)).\vec{e_{X}}
avec  toujours :

k=\sqrt{a^{2}+b^{2}}

Posté par
Newday
re : Vecteur d'onde 06-05-21 à 21:14

D'accord au lieu de mettre \vec{er} on pose un autre repère, j'aurais pas trouvé ça aujourd'hui sans votre aide !  
On a donc \vec{Y} = sin(\alpha ) \vec{e_{z}} + cos(\alpha) \vec{e_{y}}
et donc \vec{k} = k \vec{Y} et le produit scalaire est satisfait !

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !