Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations sinusoïdales en fonction du temps

Posté par
wow1296
22-09-13 à 15:29

Bonjour à tous

Voilà je suis un peu perdu dans une démonstration.
Celle-ci consiste à montrer qu'on peut obtenir n'importe quelle fonction sinusoïdale à partir des fonctions sinus et cosinus.

J'ai bien compris que pour obtenir l'amplitude A que l'on souhaite, il suffit de multiplier la fonction par A, pour qu'elle soit minorée par -A et majorée par A. y(t)= A cos(t)

Mais pour obtenir une fonction sinusoïdale de période quelconque T. Je n'ai pas tout compris :/
En effet, mon cours dit ceci :

y(t) = A cos(t + T)     jusque là je comprend

y(t) = A cos(\frac{2 pi}{T} (t + T))

A partir de là, je ne comprend plus... pourquoi multiplier par \frac{2pi}{T} ne change rien ?
Je vois bien que si la période est égale à 2, alors on retrouve la fonction A cos(t) mais je ne vois toujours pas...

Après je comprend la démonstration, on finit avec y(t) = cos(\frac{2pi}{T} t)
Mais je n'aime pas utiliser des formules sans les comprendre et être capable de les retrouver de moi-même

Si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre ça serait gentil^^ merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Variations sinusoïdales en fonction du temps 22-09-13 à 15:32

salut !

Tu devrais poster ça sur l'ile des maths :

Posté par
wow1296
re : Variations sinusoïdales en fonction du temps 22-09-13 à 15:35

Salut^^

D'accord je vais suivre ton conseil^^

Posté par
wow1296
re : Variations sinusoïdales en fonction du temps 22-09-13 à 16:33

Par contre si quelqu'un pouvait quand même m'aider sur ce forum, je lui en serait très reconnaissant

Sur l'île des mathématiques, il y a 69 topics restés sans réponse... alors qu'ici il n'y en a que 3
Et comme j'ai physique demain, j'aimerais bien avoir compris le plus vite possible^^

Posté par
wow1296
re : Variations sinusoïdales en fonction du temps 22-09-13 à 18:32

En fait c'est bon on m'a répondu^^ donc c'est plus la peine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Variations sinusoïdales en fonction du temps 22-09-13 à 22:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !