Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

variation relative de temperature

Posté par
rapha95
31-10-13 à 13:57

Bonjour,
Dans un exercice on veut connaître la variation relative de la température de la propagation d'une onde. Donc dans la correction je vois qu'on utilise pv=nRT on a donc ln p. lnV = ln nR . ln T, et la je necomprends pas pourquoi lorsque que l'on intègre ln P devient lnP/P, de meme lnV et lnT ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : variation relative de temperature 31-10-13 à 14:18

Comment fais-tu pour passer de PV = nRT à ln(P).ln(V) = ln(nR).ln(T) ??????

C'est original ... mais évidemment faux.

Si on veut, à partir de PV = nRT, on a : ln(P) + ln(V) = ln(nR) + ln(T), c'est quand même un poil différent de ce que tu as écrit.
*****

S ln(p) dp

On résout par une IPP (intégration par parties)

Poser ln(p) = u ---> du = dp/p
et poser dp = dv ---> v = p

S ln(p) dp = p.ln(p) - S p dp/p
S ln(p) dp = p.ln(p) - S dp
S ln(p) dp = p.ln(p) - p
S ln(p) dp = p.(ln(p) - 1)

F(p) = p.(ln(p) - 1) est une primitive de f(p) = ln(p)

Et donc je ne comprends pas non plus ta phrase : "je necomprends pas pourquoi lorsque que l'on intègre ln P devient lnP/P"
*****
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !