Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Variation relative

Posté par
carles02
27-11-15 à 19:23

Bonjour à tous !

Dans la correction d'un de mes exercices dans un livre, il y est écrit :

"  R=\frac{\rho l}{S}

Donc \frac{dR}{R}=\frac{d\rho}{\rho}+\frac{dl}{l}-\frac{dS}{S}  "

Mais je comprends pas ce "Donc"... Il y aurait-il une démonstration mathématique rigoureuse pour montrer ça ?

Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Variation relative 27-11-15 à 20:25

Bonsoir,
Effectivement, ce n'est pas évident quand on n'a pas l'habitude...
L'astuce consiste à passer aux logarithmes (aucune précautions particulières à prendre puisque toutes les grandeurs sont positives) puis à différentier. Tu as certainement vue en math que :
$\frac{d\left[\ln\left(x\right)\right]}{dx}=\frac{1}{x}\text{ soit : \ensuremath{d\left[\ln\left(x\right)\right]=\frac{dx}{x}}}$
Donc, si :

 \\ R=\frac{\rho l}{S}
alors :
\ln\left(R\right)=\ln\left(\rho\right)+\ln\left(l\right)-\ln\left(S\right)
Je te laisse conclure !

Posté par
carles02
re : Variation relative 28-11-15 à 18:43

Aaaah oui ! Trop bien cette petite technique ! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !