Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation pression avec altitude

Posté par
jerem86
04-01-10 à 09:06

Bonjour,

Dans un référentiel d'inertie, l'équation décrivant l'équilibre d'un fluide est :

\int{\frac{1}{\rho}dp} + gh = constante

J'ai un problème pour comprendre comment démontrer les relations suivantes (on assimile l'air à un gaz parfait dont l'évolution est adiabatique pV^{\gamma} = constante :

p(h) = p_0 (1-\frac{\gamma - 1}{\gamma}\frac{h\rho_0 g}{p_0})^{\frac{\gamma}{\gamma-1}

\rho (h) = \rho_0 (1-\frac{\gamma - 1}{\gamma}\frac{h\rho_0 g}{p_0})^{\frac{1}{\gamma-1}

et

T(h) = T_0(1-\frac{\gamma - 1}{\gamma}\frac{h\rho_0 g}{p_0})

La première équation c'est pour la pression et la deuxième c'est la masse volumique (ça se voit pas très bien en Latex j'ai l'impression).

Je ne vois pas comment commencer en fait,

Merci de votre aide,

Posté par
donaldos
re : Variation pression avec altitude 04-01-10 à 16:30

Tu peux commencer par vérifier que la relation  pV^{\gamma}=Cste que l'on te donne, caractéristique d'une transformation adiabatique pour un gaz parfait, peut aussi se mettre sous la forme:

p^{1-\gamma}T^{\gamma}=Cste

En différentiant cette équation, on trouve:

\left(1-\gamma\right)p^{-\gamma}T^{\gamma}{\rm d}p+\gamma p^{1-\gamma}T^{\gamma-1}{\rm d}T=0

ce qui s'écrit aussi:

\frac{{\rm d}p}{p}=\frac{\gamma}{\gamma-1} \frac{{\rm d}T}{T}

Posté par
donaldos
re : Variation pression avec altitude 04-01-10 à 16:35

Il ne te reste plus qu'à utiliser la loi fondamentale de l'hydrostatique donnée au début de ton énoncé pour en déduire une relation entre {\rm d}T et {\rm d}h qui après intégration te donnera l'expression de T(h). p(h) et \rho(h) s'en déduisent facilement.

Posté par
jerem86
re : Variation pression avec altitude 04-01-10 à 19:11

Merci,

Je vois bien comment tu arrives à cette expression. Je suis arrivé à un truc qui ressemble à l'équation de T(h).
Mais la valeur de T on peut décider que c'est T0 ?

En fait, j'arrive à : T(h) = T(1 - \frac{\gamma \rho g h}{P (\gamma -1}). Mais le problème c'est que pour ça j'ai posé que rho était constant.

En fait, j'ai dT = -T \frac{(\gamma -1) g \rho dh}{\gamma P}.

Posté par
donaldos
re : Variation pression avec altitude 05-01-10 à 00:45

On ne peut évidemment pas supposer a priori que \rho est constant, d'autant plus que  son expression, donnée dans l'énoncé, indique que ce n'est clairement pas le cas.

Pour faire disparaître \rho , il te faut utiliser l'équation des gaz parfaits sous la forme:

p=\frac{\rho R}{M}T

puis la relation

{\rm d}p=\frac{\rho R}{M}T (que tu as déjà utilisée apparemment)

Injectées dans celle-ci:

\frac{{\rm d}p}{p}=\frac{\gamma}{\gamma-1}\frac{{\rm d}T}{T}

ces deux relations te permettent de trouver l'expression recherchée.

Posté par
donaldos
re : Variation pression avec altitude 05-01-10 à 00:46

la deuxième relation est bien sûr:

{\rm d}p=-\rho g {\rm d}h

Posté par
jerem86
re : Variation pression avec altitude 05-01-10 à 15:12

Merci, je pense que je vais y arriver avec ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !