Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variation pH avec température

Posté par
confiture96
08-05-16 à 12:40

Bonjour,

j'aurais aimé savoir quelle était la loi de variation de pH en fonction de la température pour la réaction d'autoprotolyse de l'eau par exemple.
Je vois bien avec les mains que lorsque la température augmente le pH diminue, du a l'évaporation de l'eau.
Pour prouver ça j'ai déterminer la variation de Ke, mais je ne trouve pas de loi de la forme pH= a/T + b donc je ne sais pas quoi faire

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : variation pH avec température 08-05-16 à 13:50

Tu as (ou tu vas) étudier la loi de Van t'Hoff donnant les variations du logarithme népérien d'une constante d'équilibre en fonction de T et de l'enthalpie standard de la réaction correspondante.

Citation :
Je vois bien avec les mains que lorsque la température augmente le pH diminue, du a l'évaporation de l'eau

Rien à voir avec l'évaporation ! le pH de l'eau pure est pH=-½ log(Ke) : ce sont bien les variations de Ke en fonction de T qui provoquent la variation de pH...
Tu peux retrouver cela sur la fiche n° 6, en particulier partie II.8 page 15 (la totalité du contenu de cette fiche n'est peut-être pas à ton programme...).

Posté par
confiture96
re : variation pH avec température 08-05-16 à 14:01

merci
oui j'ai trouvé avec la loi de Van't Hoff que pH= sqrt(Ke), j'ai aussi trouvé la variation de Ke en fonction de la température grâce a cette loi mais ça ne me donne pas qqchose du type pH= a/T + b avec T la température

Posté par
vanoise
re : variation pH avec température 08-05-16 à 14:32

Loi de Van t'Hoff appliquée à la réaction d'autoprotolyse :

\frac{d\left[\ln\left(Ke\right)\right]}{dT}=\frac{\triangle_{r}H^{0}}{RT^{2}}
Approximation de Ellingham : on considère l'enthalpie standard de réaction indépendante de T sur tout intervalle de température ne faisant pas intervenir de changement d'état : pour l'eau sous la pression de 1atm : 273,15K < T < 373,15K ; par intégration par rapport à T :

\ln\left(Ke\right)=\ln\left(10\right)\cdot\log\left(Ke\right)=-\frac{\triangle_{r}H^{0}}{RT}+C

avec C : constante. Pour l'eau pure :

\log\left(Ke\right)=-2\cdot pH

pH=\frac{\triangle_{r}H^{0}}{2R\cdot\ln\left(10\right)\cdot T}+b

Ainsi :

a=\frac{\triangle_{r}H^{0}}{2R\cdot\ln\left(10\right)}

Tu obtiens b à partir du cas particulier : pH = 7,0 à T=298,15K

Posté par
confiture96
re : variation pH avec température 08-05-16 à 14:50

Ahhhh ok j'avais oublié de transformer ln en log !!

merci beaucoup vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !