Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T

Posté par
Biloou62
22-09-16 à 19:31

Bonjour,

Alors voilà j'ai un exercice à faire mais je suis bloquée.

Voici l'énoncé

1)Etablir l'expression du potentiel chimique standard d'un corps pur en fonction de la température. Compte tenu des données figurant en fin d'énoncé, quelle approximation faut-il faire? De quelle grandeur faudrait-il disposer pour ne pas avoir à faire cette approximation?
2) Calculer le potentiel chimique standard de CO et de l'argent à 300°C

Données : µ°(CO)= -137kJ/mol ;  s°(CO)= 198J.K-1.mol-1   µ°(Ag)= 0 ;  s°(Ag)= 42 J.K-1.mol-1
1) Pour la 1, je suis partie du fait que =(\frac{\partial G }{\partial ni})T,P,nj\neq i = (\frac{\partial H}{\partial ni} )- T(\frac{\partial S}{\partial ni} )


or G=H-TS  

(\frac{\partial G }{\partial ni})T,P,nj\neq i = (\frac{\partial H}{\partial ni} )- T(\frac{\partial S}{\partial ni} )

d'où  :  µi*= hi* - Tsi*

or d'après les données, cette expression ne depend pas de µ°

On sait également que µ=µ° + RTln\frac{P}{P°}
or cette expression ci ne depend pas de s°

donc je ne sais pas comment procéder si quelqu'un peut m'éclairer

Bonne soirée

Posté par
anniejeanne
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 23-09-16 à 15:46

  mu°i = H°i (T) - T*S°i(T)
H°i et S°i dépendent de T selon dH°i/dT = Cpi  et dS°i/dT = Cpi/T . Si on ne connaît pas les Cpi on ne peut pas connaître les variations de H°i et S°i avec T
Approximation usuelle : H°i et S°i sont indépendants de T donc mu°i(T) est une fonction affine de T. Tu peux calculer les H°i puisque tu connais les S°i et mu°i à 298 K

Posté par
Biloou62
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 23-09-16 à 21:15

Bonsoir,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre!
Mais il faut calculer le potentiel chimique à savoir et non l'enthalpie H?

Posté par
anniejeanne
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 24-09-16 à 08:21

le potentiel chimique mui° = Hi°(T) - t*Si°(T) ... On fait l'approximation que les Hi° et Si° sont indépendants de T , on te donne les mui° à 298K et les Si° ..; tu dois pouvoir calculer les mui° à la température T !

Posté par
Biloou62
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 25-09-16 à 13:59

Oui mais comment peut-on calculer les µi° sans connaitre les h°i?

Merci !

Posté par
anniejeanne
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 25-09-16 à 19:47

comme tu as mui° à 298K et S°i et comme tu as mui°(298K) = Hi° - 298 *Si° ... tu peux calculer les Hi° voulus
ex pour CO  : -137 000 = H° CO - 298 * 198  et tu as H° CO ...
on suppose que Hi° et Si° ne dépendent pas de T

note : on a pris dans cet exercice une convention pour les zeros d'enthalpie qui n'est pas la convention la plus courante ... ne te préoccupe pas de cela pour cet exo .

Posté par
Biloou62
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 25-09-16 à 20:56

Mais l'exercice demande de calculer le potentiel chimique standard et non l'enthalpie H... C'est ça que je ne comprends pas...
Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Biloou62
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec T 25-09-16 à 21:52

Je viens finalement de comprendre !
Je vous remercie de votre aide
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !