Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec P

Posté par
Biloou62
25-09-16 à 15:11

Bonjour,

J'ai un exercice mais je ne sais pas du tout comment le commencer...
Auriez-vous des pistes?

Voici l'énoncé :

1) Etablir l'expression du volume molaire du benzène liquide en fonction de la température en utilisant le coefficient de dilatation isobare. On considère ensuite que le volume molaire ainsi calculé ne dépend de la pression?
2) Etablir l'expression du potentiel chimique du benzène liquide en fonction de la pression et du volume molaire du corps pur
3) Calculer le potentiel chimique du benzène liquide à 298K et sous une pression de 10 bar.

On donne
=0,873g/cm3 à 293K
µ°=124,3 kJ/mol
M=78,12g/mol
Coefficient de dilatation isobare =12,4.10-4K-1
et =1/V(\frac{\partial V}{\partial T})P

Merci par avance aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
anniejeanne
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec P 25-09-16 à 17:22

- A partir de la masse molaire et de la masse volumique à 293K tu peux calculer le volume molaire Vm du benzène à 293K
- alpha = 1/V* dV/dT = dLnV /dT  donc tu peux calculer le volume molaire Vm à n'importe quelle température ( en particulier à 298K)
- dmu°/dP = Vm à T fixée donc, en considérant que Vm est indépendant de P on trouve facilement la relation liant mu° et P ...
note : faire attention aux unités ( V en m3 et P en Pa pour que PV soit en J ...)

Posté par
Biloou62
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec P 25-09-16 à 17:45

Merci d'avoir pris le temps de me répondre !
Pourquoi 1/V*dV/dT=dLnV/dT?
Et pourquoi grâce à dLnV/dT nous pouvons calculer le volume molaire à chaque température ?

Posté par
anniejeanne
re : Variation du potentiel chimique d'un corps pur avec P 25-09-16 à 19:41

dLnV/dT = 12.4.10^-4 donc LnV = 12.4.10^-4 *T + cste .
la constante d'intégration  cste se calcule avec un couple T , Vmolaire ( à 293 K ici)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !