Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation du pH d'une solution tampon

Posté par
alphabeta22
13-03-21 à 16:08

Bonjour,
J'ai besoin d'un peu d'aide sur des questions de chimie.

J'ai préparé une solution tampon avec 50 mL d'acide acétique (0.50 mol.L) et 50 mL d'acétate de potassium (0.50 mol.L).
Je prélève ensuite 20 mL de cette solution que je place dans un bécher. J'ajoute 10 ml de NaOH (0.10 mol.L).
J'ai donc la réaction suivante : CH3CO2- + H20 = CH3COOH + OH-

Je dois réaliser un tableau d'avancement puis calculer les concentrations et enfin le pH théorique. Mais voilà je suis perdue! Je n'arrive pas à savoir combien j'ai de mol de CH3CO2- au départ et comment ajouter les 10 mL de NaOH, et surtout tout combiner pour réussir à obtenir ce que je veux.
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:20

Bonjour
Tu n'as pas la bonne réaction prépondérante.

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:23

La réaction prépondérante s'effectue entre l'acide le plus fort et la base la plus forte en ne tenant pas compte des espèces ultraminoritaires.

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:29

Ah oui effectivement ducoup ça sera plutôt : CH3COOH + OH- = CH3COO- + H20 ?

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:31

C'est bien cela. Maintenant tableau d'avancement et calcul du rapport des concentrations en base et en son acide conjugué.

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:48

Super merci. Pour le tableau d'avancement je cale un peu.
On a la concentration d'acide acétique = 0.50 mol/L mais ducoup comme on a pris seulement 20 mL de la solution tampon je ne sais pas comment m'y prendre.
Pour le nombre de mole je dois calculer en fonction des 20 ml ?
J'aurai donc un état initial avant ajout de NaOH, puis ajout de NaOH et état final ?

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 16:58

Il faut raisonner en quantités pour le tableau d'avancement.  Dans la solution obtenue, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités.

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 17:43

D'accord donc si j'ai bien compris j'aurais nCH3COOH = nOH-
Je connais [OH-] = 0.10 mol/L et son volume V(OH-) = 10 mL
Donc avec ça je peux calculer la concentration d'acide acétique :
C(CH3COOH) = C(OH-) x V(OH-) / V(CH3COOH)
C'est ça ?
Mais je dois prendre quel volume d'acide acétique ?

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 18:28

Pour les 3 espèces introduites, tu connais les volumes et les concentrations.  Tu peux donc calculer les 3 quantités introduites.  Connaissant l'équation de la réaction et sachant que les ions hydroxyde constituent l'espèce limitante, tu peux calculer les quantités finales d'acide ethanoique et d'ions ethanoate.  Connaissant le pKa, facile alors de calculer le pH.

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 19:16

D'accord donc ça devrait donner :

CH3COOH + OH- = CH3COO- + H20

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 19:23

Pardon j'ai envoyé sans le vouloir :

                                         CH3COOH + OH- = CH3COO- + H20
Etat initial                       n= 0.01          n=0.01          0             excès  

Je ne sais pas vraiment si c'est ça... et je n'arrive pas à voir comment ça évolue

Posté par
vanoise
re : Variation du pH d'une solution tampon 13-03-21 à 22:23

On peut remarquer que mélanger un volume d'acide éthanoïque à 0,5mol/L avec le même volume d'une solution d'éthanoate de sodium de concentration 0,5mol/L revient à fabriquer une solution à c1=0,25mol/L d'acide éthanoïque et c1=0,25mol/L d'éthanoate de sodium. A un volume V1=20mL de cette solution, on ajoute un volume V2=10mL de solution de soude de concentration V2=0,1mol/L. D'où le tableau d'avancement qui tient compte du fait que la réaction déjà évoquée est quasi totale avec les ions hydroxyde comme réactif limitant :

espèces chimiquesCH3COOHHO-CH3COO-H2O
quantités introduites (mol)C1V1C2V2C1V1excès
quantités à l'équilibre (mol)C1V1-x=C1V1-C2V2C2V2-x0C1V1+x=C1V1+C2V2Excès

La quantité restante d'ions hydroxyde n'est pas tout à fait nulle à cause de l'autoprotolyse de l'eau mais on peut négliger ici l'influence de cette autoprotolyse.
Puis :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[CH3COO^{-}\right]}{\left[CH3COOH\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{C_{1}V_{1}+C_{2}V_{2}}{C_{1}V_{1}-C_{2}V_{2}}\right))

Je t'ai fait l'essentiel... A toi de terminer...

Posté par
alphabeta22
re : Variation du pH d'une solution tampon 14-03-21 à 11:22

Ah d'accord effectivement je n'avais pas tout compris sur cette partie c'est pour ça que j'étais bloquée !
Merci beaucoup pour votre aide, bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !