Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation de pression

Posté par
Syrocco
31-10-18 à 16:38

Bonjour,

j'ai un problème sur une question posée en TP.

On me demande de mesurer la variation de pression de l'eau s'écoulant à travers une résistance hydraulique.
On me dit de trouver la variation de pression avec  \Delta P(t)=\rho g h(t). Je mesure donc le débit et la hauteur en fonction du temps.
Et on me dit que l'écoulement  devrait obéir à l'équation: \Delta P(t)=R_HQ(t)-\rho g h_* avec Q(t) le débit instantanée.
Bon, effectivement après avoir tracé ma courbe (avec les pires estimations d'incertitudes de l'histoire des sciences) je trouve bien un \Delta P affine avec une ordonnée à l'origine non nulle positive. Pour palier cela, je prend g négatif (ça me parait déjà être du bidouillage)

MAIS, le pire reste à venir.

On me demande à quoi correspond le h_* ?
Avec les valeurs que j'ai trouvé, je choppe h_*=2.29cm.
Je pense que cela correspond à la différence de hauteur entre la sortie de l'éprouvette et l'entrée de la resistance hydraulique  (voir schéma paint...). Pour expliquer ça, j'avais pensé à des pertes par frottement, mais dans ce cas, l'ordonnée à l'origine devrait être négative non?

Une autre explication aurait été que le 2cm corresponde à la hauteur entre la base de l'éprouvette et la sortie de celle ci, mais je ne pense pas que celà soit juste.

Evidemment, je n'ai pas le montage sous les yeux, donc je ne peux pas dire si les valeurs étaient bien proches de 2 cm pour les 2 propositions  que j'ai faites.....

En espérant que vous ayez compris ce que je voulais dire. Je vous remercie d'avance pour vos réponses!

Variation de pression

Variation de pression

Variation de pression

Posté par
gbm Webmaster
re : Variation de pression 01-11-18 à 13:36

Bonjour,

Je suis énormément embêté avec ton énoncé car il y a plusieurs imprécisions et des informations incomplètes ...

Voici un schéma avec des notations pour chaque éléments présents dans le circuit hydraulique :
- Patm = pression atmosphérique = P0 ;
- Pa = pression au point A = pression hydrostatique due à la hauteur d'eau h(t) présente dans l'éprouvette (on néglige la pression dynamique au point A : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pression_totale) ;
- Pasp = pression à l'aspiration ;
- Pref = pression au refoulement ;
- Rh = résistance hydraulique du dispositif avec la pince

Variation de pression

Si je comprends bien, tu cherches à déterminer la variation de pression en fonction du débit au niveau de la pince ?

Ton énoncé n'est pas suffisamment précis sur le jeu d'hypothèses à considérer :

- est-ce qu'on peut négliger les pertes de charges régulières (tuyauterie) et singulières (robinet entre le point A et l'aspiration, de résistance hydraulique Rr) ?

En effet :

\Delta P = P_{asp} - P_{ref}

avec P_{ref} = P_0 = P_{atm}

Ensuite il faut déterminer (avec ou sans les pertes de charge explicitées ci-dessus) la pression à l'aspiration P_{asp} et là c'est suivant le jeu d'hypothèses considéré par l'énoncé du TP.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !