Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Variation de fonction - Equation d'Euler-Lagrange

Posté par
Indictine
08-12-13 à 16:49

Bonjour,
dans le cadre d'un DM de physique, je bloque depuis plusieurs jours sur une question.

Je dois en effet démontrer que

H = lim(E->0) (I[f+En]-I[f])/E = intégrale (x0 à x1) (dL/df')*(n'(x)) dx

avec H hamiltonien = dI[f]/df ;
L fonction lagrangien = racine carré de ( 1 + (f'(x))² )
f(x)+En est une petite variation de f(x) : E << 1 et n(x) fonction quelconque.
n(x0) = 0 et n(x1)=0
I[f] = intégrale (x0 à x1) L(f'(x)) dx

J'ai éssayé de remplacer I[f+En] et I[f] par leurs intégrales respectives, mais je n'arrive pas a me débarrasser de la limite ni à trouver un lien avec l'intégrale du membre de droite.
J'ai également éssayé de partir de l'intégrale pour retomber sur la limite, mais sans succès.

Pourriez vous m'indiquer dans quelle direction je dois chercher svp, je suis totalement perdu.

Merci d'avance, bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !