Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

variation d'entropie

Posté par
juju2402
07-02-19 à 11:53

Bonjour a tous,
J ai une exercice sur la variation d'entropie :
montrer qu 'au cours d'une transformation cyclique s=0
  on sait que pour une tranformation cyclique s=finale-initiale doncs=0
mais cela ma parait trop simple comme réponse ,pouvez-vous m'aiguiller ?

Posté par
vanoise
re : variation d'entropie 07-02-19 à 12:19

Bonjour
Tu es sur la bonne voie mais , pour justifier cela, il faut préciser que l'entropie est une fonction d'état : la variation entre un état final et un état initial ne dépend pas du "chemin suivi" c'est à dire ne dépend pas de la manière dont s'effectue l'évolution.
Comme tu l'as écrit, pour une évolution cyclique : Sfinal = Sinitial  
donc :
S = Sfinal - Sinitial  = 0
Attention aux notations : le symbole "" désigne une variation.

Posté par
juju2402
re : variation d'entropie 07-02-19 à 14:46

merci pour la réponse rapide,
Donc si je cite que l entropie est une fonction d état et que j'applique la formule ,la démonstration est faite ?
"Attention aux notations : le symbole "" désigne une variation."
je ne comprends pas cette remarque il faut faire une démonstration avec une différentielle ?

Posté par
vanoise
re : variation d'entropie 07-02-19 à 15:01

Je réponds oui à ta première question.

Citation :
le symbole "" désigne une variation."

La lettre "" mise devant le symbole d'une grandeur désigne la variation de cette grandeur , c'est à dire la différence entre la valeur finale et la valeur initiale. Tu as sûrement rencontré de nombreux exemples :
Ec : variation d'énergie cinétique ;
Em : variation d'énergie mécanique ;
U : variation d'énergie interne... Je pourrais allonger la liste.

Posté par
juju2402
re : variation d'entropie 07-02-19 à 16:19

oui ,mais pourquoi me dites-vous de faire attention au symbole ?

Posté par
vanoise
re : variation d'entropie 07-02-19 à 17:52

Relis ton premier message : tu as écrit :
S = finale - initiale
au lieu de :
S = Sfinale - Sinitiale

Posté par
juju2402
re : variation d'entropie 07-02-19 à 21:31

Ha oui effectivement je n avais pas vu
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !