Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation d'entropie

Posté par
bazigo
02-01-19 à 21:16

Bonsoir,

La thermodynamique n'est pas mon fort et je bloque sur un exercice dont l'énoncé et les données sont ci-joints.

Pour l'instant j'ai tenté des trucs:

ΔS(vap)= ΔH°(vap)/T(vap) = 24,3E^3 / (118+273,15) = 62,12 J.mol-1.K-1

ΔS(fus)= ΔH°(fus)/T(fus) = 11,7E^3 / (17+273,15) = 40,32 J.mol-1.K-1

Je ne sais pas quoi faire avec les Cp par contre...

Merci de votre aide

Posté par
bazigo
re : Variation d'entropie 02-01-19 à 21:17

J'ai omis l'énoncé, le voici donc:

** image supprimée => un énoncé doit être recopié **

Posté par
vanoise
re : Variation d'entropie 02-01-19 à 22:41

Bonsoir
L'entropie étant une fonction d'état, il est possible de déterminer sa variation en imaginant, entre l'état initial réel et l'état final réel, un "chemin" fictif réversible simple en plusieurs étapes :
1° : échauffement isobare réversible d'une mole de solide de 10°C à 17°C
2° : liquéfaction isobare isotherme réversible d'une mole à 17°C
3° : échauffement isobare réversible d'une mole de liquide de 17°C à 118°C
4° : vaporisation isobare isotherme réversible d'une mole à 118°C
Tu as calculé les variations d'entropie des étapes 2 et 4. Il faut compléter et c'est là qu'interviennent les capacités thermiques molaires isobares.

Posté par
bazigo
re : Variation d'entropie 03-01-19 à 09:08

Alors,
1°:
?S(solide)= Cp(AE(s)) * ln (Tfinale / Tinitiale = 78 * ln( (17+273,15) / (10+273,15)) = 1,904 J.mol-1.K-1

2°:
?S(vap)= ?H°(vap)/T(vap) = 24,3E^3 / (118+273,15) = 62,12 J.mol-1.K-1

3°:
?S(liquide)= Cp(AE(l)) * ln (Tfinale / Tinitiale = 122,9 * ln( (118+273,15) / (17+273,15)) = 36,71 J.mol-1.K-1

4°:
?S(fus)= ?H°(fus)/T(fus) = 11,7E^3 / (17+273,15) = 40,32 J.mol-1.K-1


Merci de votre réponse rapide!

** image pour l'énoncé supprimée => un énoncé doit être recopié **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !