Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation d'entropie

Posté par
samory
01-03-16 à 20:24

Bonjour, j'aurais une question sur cet exercice:

Un gaz parfait passe de l'état 𝐴 (𝑝1, 𝑣1, 𝑇1) à l'état 𝐵 (𝑝2, 𝑣, 𝑇1) par une transformation
isotherme, puis à l'état 𝐶 (𝑝2, 𝑣2, 𝑇2) par une transformation isobare.
1) Représenter la transformation ABC dans le plan (𝑣, 𝑝).
2) Trouver la variation de l'énergie interne pour la transformation a) AB et pour la transformation b) BC.
3) Trouver l'expression de chaleur QAB pour une transformation infinitésimale de AB etQBC pour la transformation infinitésimale BC.
4) Calculer la variation d'entropieSAB ,SBC et et SABC.

Pour la question 4, je trouve:
S AB=nR ln(v/v1)
SBC =CP ln(T2/ T1)
Mais pour SABC comment est ce que je dois faire? La variation d'entropie est une grandeur extensive?

merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Variation d'entropie 02-03-16 à 11:43

Bonjour
L'entropie est une fonction d'État. Sa variation ne dépend pas du chemin suivi entre deux états. Cela n'a rien a voir avec le fait qu'il s'agit d'une grandeur extensive plutôt qu'intensive

Posté par
samory
re : Variation d'entropie 03-03-16 à 11:46

je voulais dire: est ce que SAB+SBC = SABC?

Posté par
vanoise
re : Variation d'entropie 03-03-16 à 13:30

Bonjour,
Je ne comprends  pas trop  la notationSABC. S'il s'agit  de la variation  d'entropie  sur le cycle,  elle  est évidemment  nulle (S
: fonction  d'etat )
S'il s'agit  de la variation  entre les etats  A et C,  c'est  effectivement  la somme  des  deux  autres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !