Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Variation d'entropie

Posté par
laswaw
03-06-12 à 14:53

Bonjour à tous, alors voila en temps de partiel petite frayeur sur certain exos, ayant pas vraiment compris les notions du deuxième principe de la thermodynamique j'ai quelque problème avec cet exo, et on l'a pas vraiment vu en cours donc j'en appelle à votre aide

   Un morceau de fer de masse 100g chauffé à la température T2 = 77°C, est plongé dans un bac d'eau à T1 = 7°C. La quantité d'eau est suffisamment importante pour quelle soit considérée comme une source à température constante. ( Cfer = 0.460 J/g.K )
  
        1) Calculer la variation d'entropie du fer
        2) Calculer la variation d'entropie du bac d'eau
        3) La transformation est-elle réversible ?

J'ai quelque problème avec la notion d'entropie merci de votre aide
Cordialement.

Posté par
Tarik
re : Variation d'entropie 03-06-12 à 18:16

slt

1)le faire est prolongé dans le bac et Tfer>Tbac
la température T2 va diminue, la température passe de T2 à T1 => S<0
donc on sait maintenant que le fer cède l'entropie
on fait le calcule => dS=mcdT\T=> S=mcln(T1\T2)= -10,3 J\K
2)
Seau=mc(T2-T1)\T1
on trouve que Sfer est différent de Seau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !