Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Variation d'entropie

Posté par
Kiwiks
25-04-10 à 09:43

Bonjour,

on vient de commencer le chapitre sur les changements de phase mais je n'arrive pas à faire les exercices.

On ajoute 10g de glace à 0°C dans 50g d'eau à 40°C. On nous donne l'enthalpie massique de fusion. Il faut calculer la variation d'entropie.

Le problème c'est que ce les formules de mon cours ne s'applique qu'à température fixée et si la transformation est réversible. Ce qui ne semble pas être le cas !

Merci d'avance !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Variation d'entropie 25-04-10 à 10:57

Salut, les changements de phase sont réversibles ...

Posté par
BackAngels
re : Variation d'entropie 25-04-10 à 13:37

Bonjour,

Si on est dans le cas où le calorimètre n'est pas calorifugé et en considérant que l'eau est un thermostat on a l'évolution suivante :

10g à 0°C sous forme de glace (1)=> 10g à 0°C sous forme d'eau (2)=> 10g à 40°C sous forme d'eau

∆S=∆S1+∆S2

∆S1=(m.lfus)/T avec T=298K
∆S2=m.cp.ln(Tf/T) avec Tf=348K

Posté par
Kiwiks
re : Variation d'entropie 27-04-10 à 08:46

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !