Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation d'enthalpie total

Posté par
letudiant12
30-01-14 à 12:01

Bonjour

Je souhaiterai calculer la Variation d'enthalpie total d'une transformation :

aluminium solide -> aluminium liquide

Voici l'énoncé:

Soit un morceau de 1 kg d'aluminium (masse molaire = 26,98 g.mol-1) que l'on chauffe de 0°C à 800°C.
Données:
Tfusiondel'aluminium=658°C
∆fusionH°Al = 9,85 kJ.mol-1
Capacités calorifiques dans ce domaine de température sont de :
- pour le liquide Cp = 29,45 J.K-1.mol-1
- pour le solide : Cp = 24,45 J.K-1.mol-1

Réponse possible :


La variation d'enthalpie de cette transformation est égale à :
a. 362,3 kJ.mol-1
b. 1116,38 kJ.mol-1
c. 31,3 kJ.mol-1
d. 177,8 kJ.mol-1
e. 851,6 kJ.mol-1
f. Toutes les propositions précédentes sont fausses

Je sais que la réponse b) est juste
J'ai utiliser la méthode par cycle thermodynamique, et utilisation de la loi de Hess

Pouvez-vous m'indiquer si la méthode utiliser est correcte ? Et m'indiquer le cas échéant la méthode à utiliser ?

Merci d'avance

Bonne journée

Cordialement

Posté par
letudiant12
Re 30-01-14 à 14:19

Si quelqu'un pouvait me montrer le calcul détaillé avec quelque explication ça serait sympa
Merci
Bonne après-midi
Cordialement

Posté par
efpe
re : Variation d'enthalpie total 30-01-14 à 16:00

salut

Calculons la quantité d'aluminium : n = m/M = 37.06 mol

de 0 à 658° l'aluminium est solide : H = n.Cpsol.T = 596,2 kJ
fusion de l'aluminium :  H = n.chaleur latente = 365.0 kJ
de 658° à 800°, l'alu est liquide : H = n.Cpliq.T = 155.0 kJ

la somme fait 1116.2 kJ donc la réponse est la b) (aux arrondis près)

Posté par
letudiant12
Re 30-01-14 à 18:41

Bonsoir efpe
Je te remercie beaucoup pour ton aide,
J'avais oublier de passer par l'étape de fusion :p
Bonne soirée
Cordialement letudiant12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !