Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variation d'enthalpie

Posté par
micaa
19-12-10 à 10:56

Bonjour,
Est ce que vous pourriez m'aider pour cette question s 'il vous plait.
Je cherche l'équation qui correspond à la variation d'enthalpie de formation de l'hexane C6H14 ( àpression standard P° et 25°C)
On me donne comme données à P° : Tfusion(C6H14)= -94°C et Tvaporisation(C6H14)=69°C

laquelle de ces équations est la bonne ?
A) 6C(graphite) + 14H (g) -> C6H14(l)
B) 6C(g)+ 14H (g)-> C6H14(l)

C)  6C(g)+ 14H (g)-> C6H14(g)

D)  6C(g)+ 7H2 (g)-> C6H14(g)

E) 6C(graphite)+ 7H2 (g)-> C6H14(l)

Cette questio me pose problème pcq moi pour calculer l'enthalpie je sais qu'on peut utilier H = U+PV mais je ne vois pas trop coment l'appliquer ici, il est aussi possible de déterminer la variation d'enthalpie avec la loi de Hess mais on ne me donnepas de deltaH formation ou de delta H liaison....Enbref je ne vois pas comment faire...

Je vous remercie beaucoup de votre aide.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:08

Bonjour,

On ne te demande pas de faire de calcul mais de donner une équation (les variation d'enthalpie de formation sont tabulées et c'est à partir d'elles, que l'on fait les calculs d'enthalpie de réaction (Delta_rH°(T)).

Donne moi la définition de la variation d'enthalpie de formation. Si tu ne la connais pas, tu ne risques pas de répondre. En clair, c'est une question de cours déguisée que tu as là.

J'attends ta réponse.

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:14

LA variation d 'enthalpie de formation c' est la différence d'enthalpie mise en jeu lors de la formation d'une mole de ce composé à partir des corps simples, purs, pris dans l'état standard et stables à la température considérée T.

MAis j'avoue que ce n'est pas très clair pour moi, l'enthalpie c'est une histoire de chaleur échangée....

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:20

On se fiche des considérations thermodynamiques pour cette question
Par le cours, c'est bon.

Question 1) C'est quoi l'état standard ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:20

Pour le cours, c'est bon :p

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:23

L'état standard d'un composé chimique c' est l'état dans lequel  un corps pur dans son état physique stable,  pression de 1 bar. Le plus souvent la température de référence de 298 K (25 °C) est choisie pour constituer des tables de grandeurs thermodynamiques.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:27

Merci wikipédia...mais l'état standard, c'est juste la pression de 1 bar. Après, on tabule à 298K mais c'est autre chose. Recopier bêtement nuit à la réflexion.

Alors pour toi, quel est l'état stable à 1 bar et 298K pour les élements carbone, hydrogène et pour l'héxane.

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:31

pour moi létat stable du carbone c'est sous forme de graphite et pour l'hydrogène l'état gazeux...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:33

Pour le carbone, c'est juste et pour l'hydrogène, c'est incomplet car tu as H(g) et H2(g) dans tes choix possibles. C'est le quel le plus stable ?

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:34

H2 est le plsus stable , mince je crois que c'est la E la bonne !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:43

C'est ça

Pour vérifier, c'est quoi l'état stable de l'héxane à l'état standard et à 298K et pourquoi ?

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 11:50

Euh très franchement je sais pas... j'aurais envie de dire que étant donné que le carbonne est à l'état solide et le dihydrogène à l'état gazux l'hexane doit être à l'ata liquide (entre les deux) mais ça me parait pas trop tenir l aroute cette explciation. Alors pourquoi ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 12:00

Diantre ! Tu veux me faire avoir une attaque !!! C'est absolument pas ça. Il te suffit que regarder les température de changement d'état. Tu verras que l'hexane est entre la fusion et l'ébullition). Donc, on est en phase liquide !!!!

Posté par
micaa
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 12:03

ahhhh oki ! merci bcp pour votre aide  (dsl pour l'attaque ;p)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Variation d'enthalpie 19-12-10 à 12:03

Je t'en prie.
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !