Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variance et relations particulières

Posté par
Kiecane
07-04-19 à 18:06

Bonjour,

J'ai une question à propos des calculs de variance :

Dans mon cours on avait écrit la réaction suivante : Hg2O(s)=2Hg(g)+1/2 O2(g)

On a calculé la variance qui vaut v=n+2--r avec :
n : nombre de constituants physico-chimiques
2 : P et T
: nombre de phases
r : nombre d'équilibre

On a donc v=3+2-2-1=2
et à T fixée et comme on a la relation particulière xHg=4xO2, la variance réduite vaut alors : v'=0

Or dans un autre exercice on avait : NiCO3(s)=NiO(s)+CO2(g)
avec v=3+2-1-3=1 (calculé comme ci-dessous)
Mais pourquoi dans ce cas on n'a pas la variance réduite v'=0 vu qu'on a xNiO(s)=xCO2(g) ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : variance et relations particulières 07-04-19 à 18:40

Bonjour
Attention au piège!
Chaque constituant est ici seul dans sa phase. Les activités des solides existants sont égales à un et la fraction molaire du gaz vaut toujours un.

Posté par
Kiecane
re : variance et relations particulières 09-04-19 à 17:31

Bonsoir,
Je ne suis pas sûre d'avoir bien saisi :
- pourquoi la fraction molaire d'un gaz vaut toujours 1 ? (je dirais que c'est parce-que les gaz sont "libres" dans l'atmosphère mais j'aimerais bien avoir une explication stp)
- est-ce que tu sous-entends qu'on ne peut comparer les fractions molaires que de constituants dans la même phase ?
- l'activité d'un solide étant égale à 1, est-ce que sa fraction molaire est toujours égale à 1 ?

Posté par
vanoise
re : variance et relations particulières 09-04-19 à 18:20

Oui pour les questions 2 et 3.
Pour 1 : il s'agit d'une situation particulière où le dioxygène est le seul gaz présent. Sa fraction molaire vaut donc 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !