Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variance en chimie inorganique

Posté par
mrlne
25-01-20 à 16:29

Bonjour
Svp j'ai une préoccupation au niveau du calcul de la variance avec cette équation :
N2O4 = 2NO2

Après calculs je trouve v=1 (en partant des réactions des coefficients stoechiométriques) et v=2 (dans le cas général ). Mon soucis c'est de considérer quelle réponse ?
Merci .

Posté par
mrlne
re : Variance en chimie inorganique 25-01-20 à 16:33

mrlne @ 25-01-2020 à 16:29

Bonjour
Svp j'ai une préoccupation au niveau du calcul de la variance avec cette équation :
N2O4 = 2NO2

Après calculs je trouve v=1 (en partant des réactions des coefficients stoechiométriques) et v=2 (dans le cas général ). Mon soucis c'est de considérer quelle réponse ?
Merci .
  Je précise l'équation c'est très utile
N2O4(g) = 2NO2(g)

Posté par
gts2
re : Variance en chimie inorganique 25-01-20 à 16:41

Bonjour,

Qu'appelez-vous "en partant des réactions des coefficients stoechiométrique" ?

Je trouve une variance de 2 cohérente avec l'écriture de K=Q qui m'indique deux paramètres intensifs T et P.  

Posté par
vanoise
re : Variance en chimie inorganique 25-01-20 à 22:08

Bonsoir à tous
Juste un complément possible au message de gts2
Plutôt que d'appliquer sans trop bien comprendre la formule de Gibbs sur la variance, il est souvent aussi rapide et plus explicatif de partir de la définition de la variance.  On dénombre les paramètres intensifs nécessaires à la caractérisation du système  :
1 : T  car la réaction n'est pas athermique  ( voir loi de Van t'Hoff )
2 : P car l'avancement de la réaction fait varier la quantité de gaz ( voir loi de Le Chatelier )
3 : les fractions molaires des deux gaz.
Soit 4 paramètres intensifs.
On dénombre ensuite les relations entre ces paramètres intensifs à l'équilibre  :
1 : somme des fractions molaires égale à un.
2 : existence d'un équilibre chimique.
Soit 2 relations.
Par définition de la variance  :
v=4-2=2

Posté par
mrlne
re : Variance en chimie inorganique 28-01-20 à 14:15

vanoise @ 25-01-2020 à 22:08

Bonsoir à tous
Juste un complément possible au message de gts2
Plutôt que d'appliquer sans trop bien comprendre la formule de Gibbs sur la variance, il est souvent aussi rapide et plus explicatif de partir de la définition de la variance.  On dénombre les paramètres intensifs nécessaires à la caractérisation du système  :
1 : T  car la réaction n'est pas athermique  ( voir loi de Van t'Hoff )
2 : P car l'avancement de la réaction fait varier la quantité de gaz ( voir loi de Le Chatelier )
3 : les fractions molaires des deux gaz.
Soit 4 paramètres intensifs.
On dénombre ensuite les relations entre ces paramètres intensifs à l'équilibre  :
1 : somme des fractions molaires égale à un.
2 : existence d'un équilibre chimique.
Soit 2 relations.
Par définition de la variance  :
v=4-2=2
Ok Merci beaucoup , je comprends mieux maintenant .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !