Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Variance

Posté par
ChateauDav
18-01-10 à 14:25

Contradiction entre mon livre et mon cours...

Mon cours :
La variance est le nombre de paramètres qu'on peut modifier sans modifier le nombre et la nature des phases du système.
v=n-r-r'+p-f
n : nombre de constituants
r : nombre d'équilibres indépendants entre les constituants
r' : relations particulière entre les variables de composition (azéotrope, neutralité..)
p : nombre de variables intensives qu'on peut changer
f : nombre de phases

Le livre :
La variance est le nombre de paramètre à fixer pour atteindre un état d'équilibre défini.
v=n-r-r'+2-f

Pouvez vous me dire qui croire et quoi apprendre ?

De plus dans le cas de l'équilibre liquide vapeur d'un corps pur à pression atmosphérique, comment calculer la variance sur cette courbe ?? Car les deux méthodes ne donnent pas le même résultat :s (0 et 1)

Pareil pour terminer équilibre binaire liquide vapeur avec azéotrope, calculer la variance sur l'azéotrope. On a corrigé est vu que v=0... n'est-ce pas un peu bizarre ??

merci.

Posté par
ChateauDav
re : Variance 18-01-10 à 14:32

Stop problème résolu

Posté par
gbm Webmaster
re : Variance 18-01-10 à 17:38

Salut,

un autre moyen de calculer la variance est

v = [nombres de variables intensives] - [nombre de relations entre ces variables]

ou encore la formule de Gibbs si tu parles bien de thermochimie

Posté par
ChateauDav
re : Variance 18-01-10 à 18:03

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !