Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

variables action-angle

Posté par
jybb
28-04-22 à 00:35

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème (niveau L3 physique) :
On a (Oz) l'axe vertical ascendant, de vecteur unitaire \vec{u}_z et dont l'origine est au sol. Une particule de masse m est en chute libre dans le champ de pesanteur \vec{g} = -g\vec{u}_z. A l'instant initial, elle est lachée sans vitesse initiale d'une hauteur h. La trajectoire est sur l'axe (Oz), et le hamiltonien du système s'écrit : H(z, p_z) = \dfrac{p_z^2}{2m} + mgz

La particule tombe jusqu'au sol en z=0, rebondit élastiquement et revient à sa position initiale (donc pas de perte d'énergie). Le mouvement est donc périodique. On étudie le problème avec les variables action-angle.

1) Représenter la trajectoire dans l'espace des phases
2) Calculer la variable action J en fonction de l'énergie E=mgh et des constantes du problème.
3) Calculer la pulsation \omega du mouvement périodique. En déduire la loi horaire sur la phase \phi(t)
4) Pour revenir aux variables z et p_z, on doit exprimer la fonction génératrice F_2(z, J). La calculer.
5) En déduire la loi horaire z(t)

Je suis arrivé à faire les questions 1 et 2, j'ai calculé la valeur de J en fonction des constantes du problème.
Mais je bloque sur le calcul de la pulsation q3) \omega... En fait je bloque pour réexprimer le hamiltonien dans les variables action-angle H'(\phi, J), j'ai fait ça :

H'(\phi, J) = \dfrac{1}{2m}J^2  + mg\phi

Mais ça me dérange car \phi est censée être cyclique donc forcément absente du hamiltonien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !