Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vapeur saturante et changement d'état thermodynamique

Posté par
F304
31-07-16 à 17:57

Bonjour,
Même si nous sommes tous en vacances cet exercice de thermodynamique me pose problème. Je pensais utiliser le fait que la variation d'entropie serait égale à Q car la transformation est monobare. Jusque là tout va bien, seulement je n'arrive pas à calculer les fractions de vapeur et d'eau sans le volume j'ai la sensation de tourner en rond. Je vous laisse en juger par vous même:

Un cylindre à parois diathermes contient une masse de 0.5 kg d'eau à l'état de vapeur saturante avec T1=373 K et P1=10^5 Pa. Il est fermé par un piston sans masse pouvant coulisser et la pression extérieure au dessus du piston est maintenue constante à P1. Le système est placé dans un thermostat de température t0=290K.
Question : Déterminer les échanges énergétiques au cours de la transformation sachant :
_ enthalpie massique de vap de l'eau à T1=2260 kJ.kg^-1
_capacité thermique massique de vaporisation de l'eau liquide constante entre 290 K et 373 K =4.18 kJ.kg^-1.K^-1
_ volume massique de la vapeur d'eau à 373 K sous 10^5 Pa=1.67 m^3.kg^-1
_"                                     " de l'eau liquide à 290 K sous 10^5 Pa= 0.001 m^3.kg^-1

en vous remerciant par avance

Posté par
vanoise
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 21:28

Bonsoir
À ton avis: dans quel état se trouve l'eau à l'état final?

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 21:40

Et bien, je pensais étant donné la température finale qu'elle serait complètement à l'état liquide

Posté par
vanoise
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 21:51

C'est cela. Essaie de le justifier rigoureusement si possible. Sinon:  Q représente la variation d'enthalpie. Puisqu'il s'agit d'une variation de fonction d'état, tu peux imaginer un chemin fictif utilisant les données fournies allant de l'état initial réel à l'état final réel. Pour W, tu peux déterminer la variation de volume. La suite sera facile.

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 22:24

C'est ce que j'avais pensé faire seulement je me retrouve coincée pour calculer l'enthalpie qui correspond à la condensation de la vapeur car je n'arrive pas à calculer la fraction molaire d'eau sous forme de vapeur

Posté par
vanoise
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 22:44

Citation :
car je n'arrive pas à calculer la fraction molaire d'eau sous forme de vapeur

Je ne comprends pas : à 21h40, tu m'as expliqué que l'eau était entièrement à l'état liquide, ce qui me semble exact. Tu peux le justifier de plusieurs façons : la plus simple est sans doute de partir du diagramme (P,T) de l'eau pure...

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 22:55

peut etre que je me trompe dès le départ alors je pensais dire que Q=C*(tf-ti) -m*frction molaire de vapeur*enthalpie de vaporisation afin que toute l'eau présente soit liquide finalement

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 31-07-16 à 22:57

le signe au milieu dans l'expression de Q n'est pas un moins mais un plus excusez moi

Posté par
vanoise
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 01-08-16 à 16:53

Bonjour
Tu commets plusieurs confusions :
Il ne faut pas confondre enthalpie et entropie, grandeur molaire et grandeur massique. Clairement ici, les données suggèrent d'utiliser les grandeurs massiques. Commence clairement par définir l'état initial, l'état final et l'état intermédiaire. Cette définition doit être précise : température, pression, masse de fluide dans chaque phase. Quand cela sera fait, il te sera facile de calculer la variation d'enthalpie...
Il faut comprendre se qui se passe physiquement avant de se lancer dans l'application de formules !

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 01-08-16 à 21:40

Bonsoir, c'est vrai que j'aurai du définir précisément les états initiaux et finaux mais comment trouver la masse d'eau liquide et de vapeur ?
Merci deja de tous vos conseils

Posté par
vanoise
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 01-08-16 à 22:57

L'état initial ne contient que de la vapeur dans les conditions de température et de pression correspondant à l'équilibre liquide-vapeur.
L'état final ne contient que du liquide. Je t'ai déjà suggéré de le démontrer...

Posté par
F304
re : vapeur saturante et changement d'état thermodynamique 01-08-16 à 23:01

Ah oui j'avais l'était final mais pas l'initial je viens de comprendre ! Merci beaucoup je peux maintenant tout trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !