Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vanne régulatrice

Posté par
KDC
06-05-17 à 19:08

Bonjour j'ai un gros souci de compréhension sur la statique des fluides.
Voila ma question:
          Quand h est légèrement supérieur à une certaine valeur h0 la vanne va basculer et de l'eau va s'échapper . On suppose qu'un dispositif de rappel referme la
vanne dès que h devient légèrement inférieur à h0. Ainsi la vanne joue bien un rôle
régulateur de niveau d'eau à la hauteur h0.
A quelle hauteur h0 la vanne régule-t-elle le niveau d'eau ?

La seule chose que je connais est: en z=h on a Patm donc P(z)=Patm+ro*g(h-z) après je nez voit pas, il me faudrait un coup de main pour pouvoir continuer. Merci




vanne régulatrice

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:24

Hello

Et si tu commençais par un bilan des forces et de leurs moments en O' ?

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:29

bilan des forces::
une force F1 en direction axe x sur la barre vertical et une F2 suivant z sous la barre horizontale, ainsi que les forces de pression atm oppose F1 et F2

vanne régulatrice

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:40

Quid du poids des parois?

Peux tu exprimer les résultantes des différentes forces de pressions sur les 2 parois?

Tu noteras que pour la paroi verticale, les forces de pressions sont fonction de h

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:47

Pour la paroi vertical:
P(z)=Patm+ro*g(h-z)
Pour la deuxieme:
P(z)=Patm-ro*g*z

vanne régulatrice

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:48

comment je peux enlever l'image attacher , merci

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:49

j'ai trouver

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 19:55

Pour l'image

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 20:43

Hello

Je viens de retrouver ce sujet:   Barrage - Trop plein

N'hésite pas si pas suffisant.

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 06-05-17 à 20:49

ok merci pour tout

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 10:41

Bonjour,

J'ai regarder l'exo barrage trop-plein, cependant c confu pour moi.
Voila ce que je voit pour le moment:
Pour la partie vertical apres calcule je trouve F=ro*g*h²/2 qui vient \int_{0}^{h}{[Patm+ro*g(h-z)]dz} -Patm*h et pour la partie horizontal F=-ro*g*z*l
après je ne voit pas. Merci pour un coup pouce.

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 17:19

Commence déjà par "clarifier" la cas de la paroi horizontale:

Un élément de la paroi (dont on néglige le poids, si cela te convient) en M (x,y,z=0) est soumis à:

- une force de pression vers le bas (l'air):

dF_{z,a} = - P_{atm}.dx.dy

- une force de pression vers le haut (eau):

dF_{z,e} = +  (P_{atm} - \rho gh).dx.dy   (z=0)

La résultante des forces en M est donc:

dF_{z} = dF_{z,a} + dF_{z,e} = \rho gh.dx.dy  

Le moment résultant en O' est donc:

dM_{z} =  \rho gh.xdx.dy  

En intégrant pour x variant de 0 à L   (on se fiche de la dimension le long de y)

M_{z} =  \frac{1}{2}\rho gh.L^2.dy  

Essaie de reproduire le même raisonnement pour la paroi verticale, en partant d'un point M (x = 0, y, z)

Tu n'as à t'interessei qu'aux valeurs de z comprises entre 0 et h, puisqu'au de la, la résultante des forces de pression est nulle (air à gauche et à droite de la paroi).

A toi? tu sonnes si besoin

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 17:45

Je trouve -ro*g*z*L pour la résultante sur la partie horizontal

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 17:48

et ro*g*h²/2 pour la partie vertical=F résultante total sur la paroi vertical. Est- ce bien cela

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 18:20

Oui, mais ce sont les moments résultants qu'il est judicieux de calculer puisque l'ensemble est en rotation autour de l'axe Oy et que l'équilibre sera donné par

\Sigma \vec{Moments} = \vec{0}

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 18:28

ok je les calcules et je revient des que possible. merci

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 18:53

Pour le moment en M de la partie horyzontal j'ai: L²/2*ro*g*z le z me gene

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 19:18

pour la partie horyzontale on a un moment en 0: -x*ro*g*z et un point d'application en L/2=x

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 19:38

Citation :
Pour le moment en M de la partie horyzontal j'ai: L²/2*ro*g*z le z me gene


Moi aussi

Peux tu détailler ton calcul?

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 20:13

ce résultat est faux , il faut prendre celui de la citation de 19:18
OM vectorielle F=x vectorielle F avec f=ro*g*z*L

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 07-05-17 à 20:22

Pour F horizontale:
P(z)+ro*g*z=cte
en z=0 on a Patm donc P(z)+ro*g*z=Patm alors P(z)=Patm-ro*g*z puis j'integre entre 0,LP(z)dx et je trouve L(Patm-ro*g*z) et finalement se soustrait a Patm, la force opposé.
Et f=ro*g*z*L et non - est ce ok ou je me trompe

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 07:54

Citation :
j'ai un gros souci de compréhension sur la statique des fluides


Je vais finir par te croire...  (juste une blague, mais je n'ai pas très bon goût )

Pour le calcul du moment résultant sur la paroi horizontale:

Citation :
en z=0 on a Patm
   NON!

Dans l'eau, la surface libre au contact de l'atmosphère en en z = h !

Donc P(z) + \rho g.z = P_atm + \rho gh

Et donc à la côte z = 0 (côte de la paroi verticale)

P(z=0) = P_{atm} + \rho gh

Pour le calcul du moment résultant sur la paroi verticale, et en reprenant mes notations d'hier:
sur un élément de surface autour de M (x=0,y,z), s'exercent:

-  une force de pression vers la gauche (l'air):

dF_{x,a} = - P_{atm}.dz.dy

- une force de pression vers la droite (eau):

dF_{x,e} = +  (P_{atm} + \rho g(h-z)).dz.dy    

La résultante des forces en M est donc:

dF_{x} = dF_{x,a} + dF_{x,e} = \rho g(h-z).dz.dy  

Le moment résultant en O' est donc:

dM_{x} =  \rho g(h-z)zdz.dy  

En intégrant le long de z variant de 0 à h (on se fiche de la dimension le long de y):

M_{x} =  \rho g \frac{h^3}{6}dy

A l'équilibre:

M_{x} = M_{z}   soit   \frac{h^3}{6}=  \frac{hL^2}{2}

Donc en final  h = \sqrt{3}L

N'hésite pas si ça "coince" encore

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 07:57

Citation :
Et donc à la côte z = 0 (côte de la paroi verticale)


Et donc à la côte z = 0 (côte de la paroi horizontale)  

vite un café!

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 09:36

bonjour,

Je croit voir mon erreur:
Donc pour z=0 sur la partie horizontal j'ai : P(z=0)=Patm + ro*g*h
et la résultante ro*g*h dx.dy

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 10:21

Tout à fait

Sur un élément de surface dxdy autour de M la résultante est

(Patm - Patm + .g.h)dxdy = .g.h.dx.dy

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 10:24

Je ne comprend pourquoi Mx=Mz a l'équilibre et comment tout ceci va m'amener a trouver ho

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 10:27

Je trouve bien Mx=h^3 ro*g/6 mais après avec ceci je trouve un point d'application a z= h/3  après je suis perdu

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 10:27

pour la partie vertical bien-sur

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 12:29

Citation :
après je suis perdu


Bon, la bonne nouvelle, c'est que tu as "plié" la partie spécifique à la statique de fluides.
Maintenant, c'est de la bonne vieille mécanique.

Plus le niveau de l'eau monte, plus les forces de pression appliquées sur la paroi VERTICALE vont augmenter. Et donc plus le moment résultant de ses forces en O' (qui est l'axe de rotation) va augmenter: il augmente PROPORTIONNELLEMENT AU CUBE DE LA HAUTEUR D'EAU

Tandis que le moment résultant des forces de pression appliquées sur la paroi HORIZONTALE augmente lui aussi mais PROPORTIONNELLEMENT A LA HAUTERU D'EAU SEULEMENT

Lorsque l'eau montent le moment Mx augmente plus rapidement que le moment Mz, juste avant que la vanne ne s'ouvre  Mx = Mz (en intensité, en valeur algébrique Mx > 0, fait tourner dans le sens horaire, Mz < 0, fait tourner dans le sens anti-horaire)

C'est plus clair?

Citation :
Je trouve bien Mx=h^3 ro*g/6 mais après avec ceci je trouve un point d'application a z= h/3


En fait on n'utilise pas la position du point où s'applique la force résultante puisque l'on calcule les moments résultants par calcul intégral: on fait la somme des moments élémentaires des forces élémentaires: on pourrait s'en passer pour le moment Mz puisque les forces élémentaires sont constantes. On ne peut pas s'en passer pour Mx, les forces élémentaires étant fonction de z.

Est ce plus clair sur ce point également?

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 14:43

ok je trouve h=\sqrt{3}L

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 14:46

le moment en x pour la partie horizontal est -L²/2 ro*g*h mais le problème est que je doit trouver Ho=L.3

Posté par
dirac
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 15:12

Citation :
le problème est que je doit trouver Ho=L.3


H0 = 3 . L  est bien la solution au problème

Posté par
KDC
re : vanne régulatrice 08-05-17 à 15:33

je suis d'accord avec vous, je vais signaler l'erreur et merci de m'avoir fait comprendre l'exercice, voir plus et d'avoir passer du temps à m'expliquer.
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !