Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vanilline naturelle et vanilline de synthèse

Posté par
Romy
13-05-12 à 22:49

Bonsoir, je bloque totalement sur les deux dernières questions de cet mon exercice dont l'énoncé est le suivant :

La vanilline est l'un des composant de l'arome de vanille ; elle correspond à environ 2% de la masse de la gousse. La vanilline extraite de la plante est une molécule dont la représentation est données ci-contre.

La vanilline peut egalement etre synthétisée de facon industrielle : son prix de revient est alors plus faible que celui de la vanilline extraite de la gousse.

Questions :

- Y a t-il une difference entre une molécule naturelle et sa version issue de la synthèse chimique ? En déduire quelle est la formule brute de la vanilline de synthèse.
- Quelle masse de vanilline est contenue dans une gousse de 3,6g ? A quelle quantité de matière cela correspond-il ?
    
    Données. Masse molaires atomiques : M(H) = 1,0g.mol-1 ; M(C) = 12g.mol-1 ; M(O) = 16g.mol-1

Pouvez-vous m'aidez svp. Merci

Posté par
nico_robin
re : Vanilline naturelle et vanilline de synthèse 14-05-12 à 20:34

Pourrais tu ajouter la représentation de la vanilline ?

Posté par
Romy
re : Vanilline naturelle et vanilline de synthèse 14-05-12 à 22:32

Il n'y en a pas dans l'exercice désolé. Laisse tombé j'ai réussi à me débrouiller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !