Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

van der waals

Posté par
Omar2001
06-04-22 à 03:55

Bonjour
J'espere que vous m'aider j'ai essayer de deriver mais ça marche plus

Pour un gaz de Van Der Waals, on donne l'équation d'état écrite pour une mole (P+a/Vm2)(Vm-b)=RT

Etablir pour ce gaz l'expression du coefficient de dilatation à pression constante α. Et celle du coefficient de compressibilité isotherme χT

Posté par
vanoise
re : van der waals 06-04-22 à 07:49

Bonjour
Il faut isoler P  puis appliquer les formules de cours sur les dérivées partielles.  Qu'est ce qui te bloque exactement  ?

Posté par
Omar2001
re : van der waals 06-04-22 à 11:35

Je trouve des pronleme pour isoler P parfois je trouve P² parfois P

Posté par
vanoise
re : van der waals 06-04-22 à 16:45

P=\frac{R.T}{V_{m}-b}-\frac{a}{V_{m}^{2}}

N'oublie pas, une fois le calcul effectué, de vérifier sa cohérence : remplacer a et b par zéro dans les expressions obtenues doit permettre de retrouver les valeurs correspondant au gaz parfait.

Posté par
vanoise
re : van der waals 06-04-22 à 23:33

On peut aussi utiliser une autre méthode un peu plus rapide. On différentie l'équation d'état de Van der Waals et on l'écrit sous la forme :

A.dP+B.dV_{m}+C.dT=0

où A,B,C sont des expressions dépendant de R, P, T et Vm. La suite est alors facile. Je prends l'exemple de :

\alpha=\frac{1}{V_{m}}\cdot\left(\frac{\partial V_{m}}{\partial T}\right)_{P}

à P=constante : dP=0 dans la relation entre les différentielles, donc :

\alpha=-\frac{1}{V_{m}}\cdot\frac{C}{B}

Je te laisse continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !