Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

valeurs limites du contraste.

Posté par
crabenfolie
24-04-16 à 00:03

Bonjour, actuellement j'étudie l'optique et les interférences.

En cours nous avons vu le contraste V défini par:  V=\frac {I_{max}-I_{min}}{I_{max}+I_{min}}.
Nous avons également vu que le contraste pouvait être défini grâce à la fonction sinus cardinal: V= \frac{sin A_x}{A_x}
J'ai lu dans un corrigé que le contraste avait comme valeurs limites 0 et 1 pourtant la fonction sinus cardinal peut-être négative...Pourquoi ? Doit-on prendre la valeur absolue?

En vous remerciant par avance de votre aide.

Posté par
vanoise
re : valeurs limites du contraste. 24-04-16 à 16:35

Bonjour,
Attention tout de même : l'expression de V en fonction du sinus cardinal que tu indiques n'est pas valide dans toutes les situations de l'optique ondulatoire et elle fait intervenir une valeur absolue :

V=\mid\frac{\sin\left(A_{x}\right)}{A_{x}}\mid
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !