Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur seuil de monoxyde de carbone

Posté par
jfbbg4Z
23-04-14 à 16:17

Bonjour,

  Pour la rentrée j'ai un DM de chimie à rendre:

Lors de la combustion de 3.00 g de butanol, de formule brute C4H9OH, il se forme, entre autres produits, 4.00g de dioxyde de carbone et 0.300g de carbone pur.
1.La combustion réalisée ici est-elle une combustion complète? justifier la réponse.
2.Utiliser la conservation de l'élément carbone pour calculer la masse de monoxyde de carbone formée lors de cette réaction.
3.Si cette combustion a lieu dans une pièce de 9.00m² ayant une auteur sous plafond de 3.00m, atteint-on la concentration limite de carbone fixée à 60.0 mg.m-3 (pour une exposition de 30 minutes) ?

Autant j'aime la physique et je me débrouille plutôt bien, autan je DETESTE la chimie

   Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympathique

Posté par
coriolan
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 09:44

bonjour,
une combustion complète d'un corps qui ne contient que C,H,O  produit seulement CO2 et H2O.

Conservation de l'élément carbone:
masse de C dans les réactifs = masse de C dans les produits
masse de C dans 3g de butanol = masse de C dans 4g de CO2  +masse de C pur +masse de C dans CO formé

masse de C dans 3 g de butanol :
dans 74 g de butanol (1 mol) il y a 4*12=48g de C ,donc dans 3 g de butanol il y a .....g de C

même type de raisonnement pour CO2

Tu peux ensuite calculer  la masse de CO produite.

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 11:44

Donc:
1) Ce n'est pas une combustion complète car il reste du Carbone pur?

Posté par
coriolan
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 13:49

On ne peut pas dire "il reste du carbone " car il n' y en avait pas initialement à l'état de corps pur.
On peut dire :la combustion n'est pas complète car il se forme C  en plus de CO2.

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 15:51

D'accord j'ai compris. Pour la question 2 je ne comrend pas:

Citation :
masse de C dans les réactifs = masse de C dans les produits
masse de C dans 3g de butanol = masse de C dans 4g de CO2  +masse de C pur +masse de C dans CO formé

masse de C dans 3 g de butanol :
dans 74 g de butanol (1 mol) il y a 4*12=48g de C ,donc dans 3 g de butanol il y a .....g de C

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 15:53

La masse de C en tant que réctif et en tant que produit est différent non?

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 16:01

AH!
On peut trouver la masse de C produite en résolvant l'équation:
3C4H9OH 4CO2 + 0.3C+???CO

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 16:04

Dans ce cas en prenant les Carbone on aurait:
12 4 + 0.3 + x
x = 7.7 grammes

Posté par
coriolan
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 24-04-14 à 19:18

C n'est pas un réactif.
le réactif est C4H9OH  de masse molaire 74 g/mol.
Dans 74g  de C4H9OH il y a 48 g de C
dans 3 g de C4H9OH  il y a m(C)= 48*3/74= 1,96 g.
Cette masse de carbone doit se retrouver dans les produits (CO2,C,CO)

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 26-04-14 à 11:28

Citation :
Dans 74g  de C4H9OH il y a 48 g de C

Comment le savez-vous?

Posté par
coriolan
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 26-04-14 à 11:47

bonjour,
la masse molaire de C4H9OH  vaut:
M=4*M(C) +10*M(H) +1*M(O)
M=4*12 +10+16
M=48 +10+16
M=74 g/mol  
Il y a 48 g de C dans 1 mol de C4H9OH

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 26-04-14 à 15:11

Dans l'exercice ils considèreraient qu'il faut connaître les masses molaires des atomes H, C et O?

Posté par
coriolan
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 27-04-14 à 10:10

bonjour,
Lorsque les masses molaires ne sont pas indiquées ,il faut les chercher .
Il n' y a qu'en devoir surveillé qu'on doit fournir les masses molaires.

Posté par
jfbbg4Z
re : Valeur seuil de monoxyde de carbone 02-05-14 à 15:06

Donc il faut diviser 1.95 par le nombre de C dans les réactifs cad en 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !