Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

valeur négligeable par rapport à un autre.

Posté par Poun (invité) 23-09-06 à 13:19

j'ai cette expression :

D = ((f1²+4f2²)+f1-2f2) / 2

Je dois simplifier cette expression sachant que f1 >> f2. , mais quelle est la méthode?

Merci!

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 13:19

(Bonjour)^^  

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 13:35

Bonjour,

C'est de la physique ?
Mets f1 en facteur, pour te retrouver avec des f2/f1.
Puis utilise les développements limités.

Nicolas

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 13:39

vi c'est en optique ^^, c'est quoi les développements limités?

Merci.

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 13:41

V(1+x) = 1+x/2 si x est très petit

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 14:39

car j'ai à simplifier ceci: (R1*R2*)/(2(R1-R2)) en considérant que R1>>R2 mais je ne vois pas comme faire.

Mici.

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 14:46

Mets R1 en facteur au dénominateur.
1 / (1 - R2/R1) = 1 + R2/R1

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 14:54

c'est normal qu'il n'y ait plus alpha?

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 14:56

1 / (1 - R2/R1) = 1 + R2/R1
Rajoute alpha où tu veux.

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 15:35

en fait, j'ai pas appris les développements limités.. j'ai peur que le prof se demande comment j'ai aboutit au résultat (par exemple 1/(x+1) = 1-x)

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 15:44

Il est connu que :
1/(1-x) = 1 + x + x² + x^3 + ...
Quand x << 1, on en déduit :
1/(1-x) # 1 + x

Posté par Poun (invité)développement. 23-09-06 à 17:32

Bonsoir,

j'ai :

A'B' = R1/2*(alpha)*((R2/2)/(R1/2-R2/2)

et je dois aboutir à A'B'= R1/2*alpha*R1/R2

j'ai beau retourner dans tous les sens, mais y'a rien à faire je ne trouve pas^, je suis fichtre embêté^^

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par Poun (invité)re : développement. 23-09-06 à 17:37

ah oui zut c'est (R1)/2...(R2)/2.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : développement. 23-09-06 à 18:20

Le multi-post est interdit sur ce forum !

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-89881.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par Poun (invité)re : 23-09-06 à 18:23

dsl, j'ai hésité à reposter dans l'ancien pensant que c'était différent

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 18:25

Ré-écris clairement :

a) l'expression de départ

b) l'expression d'arrivée : y a-t-il vraiment 2 fois R1 dans l'expression ? pourquoi ne pas avoir écrit R1² ?

c) l'hypothèse : dans le 2ème post, tu ne disais même pas R2 << R1 : est-ce le cas ?

Posté par Poun (invité)re : valeur négligeable par rapport à un autre. 23-09-06 à 18:46

C'est une prise de tête mon calcul^^ :
http://www.mines.net/documents/cor05-pc-com.pdf

>> c'est la 7°) du 1er exercice.



expression de départ : A1B1= tan*f1=R1/2* (conditions de Gauss), où f1=R1/2 (distance focale).

le grandissement :
(A'B')/(A1B1) = D/(f1-D)= D/(R1/2-D)

où D = R2/2

Donc A'B'= R1/2**((R2/2)/(R1/2-R2/2).

et je dois trouver à la fin A'B' = R1/2**R1/R2.
>> En effet mes valeurs numériques correspondent bien avec la valeur 0.8 mm (alpha = 10^-3 rad;R1=80 cm et R1/R2=20).

Mais impossible d'y arriver je ne sais pas où je pèche.

Merci encore^^

Posté par
Nicolas_75
re : valeur négligeable par rapport à un autre. 24-09-06 à 03:39

Je n'y arrive toujours pas.
Je crains que l'une des formules soit fausse.
Ou bien il nous manque des données.
Es-tu sur que R1 >> R2 ?
A la limite, envoie-moi l'énoncé et la correction par mél.
De là où je suis, le site des Mines n'est pas accessible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !